·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
信息公开

  厅长 薛建兴
  分管工作
  薛建兴同志任省林业厅党组...
  省林业厅召开厅党组(扩大...
  省林业厅召开厅党组(扩大...
  黄帝手植柏“子孙”走出陕...
  关于评选陕西省绿化模范城...
  全省国土绿化森林防火和防...
  我省召开油用牡丹产业建设...
  我省举办第37届爱鸟周宣传...
陕林 发
您的位置: 首页 > 政府文件 > 陕林 发 > 公开信息内容


陕西省林业厅关于印发《在林区经营(含加工)木材审批行政许可事项取消后事中事后监管工作方案》的通知
索引号: 01600069-7-06_B/2018-0207001 公开目录: 陕林 发 发布日期: 2018年02月01日
有效期: 有效 发布机构: 办公室、资源处 文    号: 陕林资发〔2018〕19号
 

各设区市林业局、杨凌示范区林业局,韩城市农林局,省直管县林业局,省森林资源管理局:
  为进一步做好我省在林区经营(含加工)木材行政审批事项取消后的监管工作,结合工作实际,省厅制定了《关于在林区经营(含加工)木材审批行政许可事项取消后事中事后监管工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

陕西省林业厅
                                 2018年2月1日

在林区经营(含加工)木材审批行政许可事项取消后事中事后监管工作方案

  为认真贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)精神,扎实做好在林区经营(含加工)木材审批取消后的事中事后监管工作,结合我省林业工作实际,制定本方案。
  一、取消的行政审批项目名称及依据
  项目名称:在林区经营(含加工)木材审批的行政许可。
  取消依据:《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)。
  二、监管责任主体
  县级以上林业行政主管部门。
  三、监管的对象
  从事木材经营(加工)的公民、法人和其他社会组织。
  四、监管主要内容
  一是管住源头。检查林木采伐许可及实施;二是检查林木运输许可及实施;三是核查经营(加工)场所是否符合相关规定,检查企业原料和产品入库出库台账,检查木材来源是否合法。
  五、监管方法
  (一)加强森林采伐限额执行,采伐许可证核发情况的自查工作。对年度采伐的地块进行抽查。检查伐区的作业质量,查凭证、有无超限采伐、无证采伐等情况,从源头上规范林木采伐行为,杜绝乱砍滥伐的违法行为。
  (二)严格按照相关法律法规的规定,做好木材运输证的核发工作,严格把关申请材料,对不符法律法规规定的不予受理或不予许可,并开展本级自查、上级抽查。
  (三)加强与工商部门沟通协调,及时了解从事木材经营加工企业的登记信息,并加强实地抽查、按 “双随机一公开”每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。  
  (四)各级林业主管部门受理的投诉、举报,属于职权范围的,应当受理并在法定期限内及时核实、处理、答复。
  六、监管处理
  (一)加大随机抽查行动及违法违规行为处理宣传报道,发挥新闻媒体的舆论监督作用,使随机抽查形成有效震慑作用。
  (二)按照法律法规有关规定,加大对违规经营木材行为的查处力度。对检查中发现的问题,责令检查对象限期整改,违法违规行为涉嫌犯罪的,根据管辖权限,按照规定将案件移送司法机关并配合司法机关开展调查处理。
  (三)县级林业行政主管部门会同工商部门建立健全联合监督管理机制,定期和不定期开展联合执法检查,对违法违规行为处理结果及时通报,纳入国家企业信用信息公示系统。

       

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号