·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
信息公开

  厅长 薛建兴
  分管工作
  薛建兴同志任省林业厅党组...
  省林业厅召开厅党组(扩大...
  省林业厅召开厅党组(扩大...
  黄帝手植柏“子孙”走出陕...
  关于评选陕西省绿化模范城...
  全省国土绿化森林防火和防...
  我省召开油用牡丹产业建设...
  我省举办第37届爱鸟周宣传...
陕林 发
您的位置: 首页 > 政府文件 > 陕林 发 > 公开信息内容


陕西省林业厅关于2017年全省林木种苗质量监督抽查情况的通报
索引号: 01600069-7-06_B/2017-1219001 公开目录: 陕林 发 发布日期: 2017年12月13日
有效期: 有效 发布机构: 办公室、省林木种苗工作站 文    号: 陕林种发〔2017〕268号
 

各设区市林业局,杨凌示范区林业局,韩城市农林局,省直管县林业局,厅直属各有关单位:
  根据国家林业局办公室《关于开展2017年全国林木种苗质量抽查工作的通知》(办场字〔2016〕267号)精神,2017年3月,国家林业局对我省种苗质量进行了抽查,省厅同时也开展了自查。现将抽查及自查情况通报如下:
  一、国家林业局抽查情况
  国家林业局委托南方林木种子质量检测中心对我省苗木质量进行了抽查,共抽查检测了我省西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安、榆林、商洛等7市11县(区)的造林和育苗单位共33个,全部合格的单位7个(见附表1),不合格的单位26个(见附表2)。
  (一)定量指标
  抽查55个苗批质量,苗批合格的31个,其中造林地苗批23个,苗圃地苗批8个;苗批不合格的24个,其中造林地苗批6个,苗圃地苗批18个,不合格指标主要是地径、苗高。苗批不合格的单位有12个,其中咸阳4个,延安、渭南各3个。
  (二)定性指标
  1、林木种子生产经营许可制度落实情况。被抽查的23个育苗单位,持有林木种子生产经营许可证的单位17个。无证生产经营的单位6个,其中商洛2个。
  2、标签制度落实情况。被抽查的23个单位,标签使用规范的单位18个。无标签或使用不规范的单位5个,其中咸阳、渭南各2个。
  3、林木种子生产经营档案建立情况。23个被检查单位全部建立档案,档案齐全的单位3个。档案不全的单位20个,其中咸阳7个,延安4个,商洛3个,渭南、宝鸡各2个。
  4、林木种子质量自检情况。应当进行质量自检单位23个,质量自检规范的单位9个。未开展质量自检的单位14个,其中咸阳6个,延安4个,商洛2个。
  5、林木种子来源情况。抽查育苗种子来源不清楚的苗批16个,其中咸阳7个,渭南4个。
  6、林木良种使用情况。抽查中8个造林单位的造林设计中未对良种使用提出要求,其中咸阳、延安各2个。
  二、省厅自查情况
  省厅共抽查了6市(区)10个县(区)17个单位,其中全部合格单位有6个(见附表3),不合格的单位11个(见附表4)。
  (一)定量指标
  抽查16个苗批质量,苗批合格的16个,其中造林地苗批12个,苗圃地苗批4个。
  (二)定性指标
  1、林木种子生产经营许可制度落实情况。应当持有林木生产经营许可证的单位8个,持证率100%。
  2、标签制度落实情况。应当使用标签的8个单位,使用规范的单位5个。不规范的单位3个。
  3、林木种子生产经营档案建立情况。应当建立生产经营档案的单位8个,虽建立了档案,但档案都不齐全,其中安康、商洛、铜川各2个。
  4、林木种子质量自检情况。应当进行质量自检单位8个,质量自检规范的单位3个。质量自检不规范的单位5个,其中安康2个。
  5、林木种子来源情况。抽查育苗种子来源清楚的单位4个,其中铜川2个。
  6、林木良种使用情况。抽查涉及的10个造林单位,9个单位都未在造林作业设计中对良种使用提出要求,其中汉中3个,铜川2个。仅印台区林业局在作业设计对良种使用提出要求,但在造林过程中,也未能按照作业设计使用林木良种。
  三、存在的主要问题
  (一)部分县区对林木种苗工作不够重视,种苗管理机构不健全,职责不明,责任不实,种苗质量监管严重缺位,林木种苗管理制度没有认真贯彻落实。
  (二)林业主管部门对造林设计、种苗调用、质量监管、造林验收缺乏统筹协调,各环节工作脱节,没有形成种苗质量监管的合力。
  (三)林业主管部门种苗行政执法主体责任落实不到位,种苗执法人员和经费缺失,执法偏宽偏软,检查处罚不到位。
  (四)对生产经营者的宣传培训力度不够,种苗生产经营者对相关规定和制度知晓率不高,种苗标签、自检、档案等制度没有严格执行。
  四、下一步要求
  (一)提高认识。林木种苗是林业建设的重要基础,直接关系到造林成效和林业长远发展。各级林业主管部门务必要高度重视,对此次检查中发现的问题,要制定有效措施,认真加以整改。要切实履行法定职责,加强种苗质量监管,加快推进种苗管理机构执法委托,明确工作职责,落实人员和经费,确保这项工作有人抓、管得好。
  (二)加强培训和宣传。要进一步深入开展《种子法》的宣传活动,利用多种形式广泛宣传种苗生产经营、质量管理的各项规定,对种苗管理机构工作人员和质量检验员进行全面培训;重点向育苗单位和个人宣传《种子法》及其相关法律法规,引导种苗生产经营者自觉依法开展生产经营活动;同时开展对种苗生产经营者的技术培训和现场技术服务指导,推广良种和先进技术,推进苗圃生产规范化、标准化,确保种苗生产质量。
  (三)全面落实种苗管理制度。要认真贯彻执行《种子法》及配套法规制度,严格执行种苗质量监督抽查制度,质量判定要从单纯的定量指标评定向定量指标和定性指标综合判定延伸;要加强种苗生产、经营、使用各环节的工作衔接,特别是要强化种苗使用环节管理,造林规划、作业设计要明确种苗质量要求,大力推广和优先使用林木良种,造林验收要将种苗质量和良种使用情况作为必查项目和资金兑现依据。
  (四)加强执法监管。各级林业主管部门要牢固树立种苗执法主体责任意识,勇于担当作为,坚持依法治种、从严治种。加强对种苗生产者的事中事后监管,指导和督促生产经营者建立健全生产经营档案,规范开展质量自查和标签使用,依法开展生产经营活动。加强对种苗执法检查,严肃查处违法生产经营,维护市场公平,规范种苗生产经营秩序。对监管不力、执法缺位的,要严肃倒查问责,省厅将在有关项目资金安排上进行相应调控。

  附件:1.2017年国家抽查陕西省苗木质量检查或检测项目合格的单位名单
     2.2017年国家抽查陕西省苗木质量检查或检测项目不合格情况表
     3.2017年陕西省林业厅抽查陕西省苗木质量检查或检测项目合格的单位名单
     4.2017年陕西省林业厅抽查陕西省苗木质量检查或检测项目不合格情况表    

 

陕西省林业厅
                               2017年12月13日

    附件下载:
  [附件  128K]
       

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号