·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
信息公开

  厅长 薛建兴
  分管工作
  薛建兴同志任省林业厅党组...
  省林业厅召开厅党组(扩大...
  省林业厅召开厅党组(扩大...
  黄帝手植柏“子孙”走出陕...
  关于评选陕西省绿化模范城...
  全省国土绿化森林防火和防...
  我省召开油用牡丹产业建设...
  我省举办第37届爱鸟周宣传...
陕林 发
您的位置: 首页 > 政府文件 > 陕林 发 > 公开信息内容


陕西省林业厅办公室关于切实做好岁末年初林业安全生产工作的通知
索引号: 01600069-7-06_B/2017-1213023 公开目录: 陕林 发 发布日期: 2017年12月12日
有效期: 有效 发布机构: 办公室 文    号: 陕林厅办发〔2017〕46号
 

各设区市林业局,杨凌示范区林业局,韩城市农林局,省直管县林业局,厅机关各处(室),秦岭国家植物园,厅直属各单位:
  为了切实做好岁末年初林业安全生产工作,有效防范各类林业安全生产事故,根据国家林业局和省安委办相关要求,现就岁末年初林业安全生产工作要求如下:
  一、切实增强做好岁末年初林业安全生产工作的责任感和使命感。
  岁末年初历来是安全生产的关键时期。元旦、春节临近,“两会”召开在即,加之受冬季低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,诱发安全生产事故的不确定因素增多。各单位一定要充分认识做好岁末年初安全生产工作的极端重要性,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的思想,时刻把人的生命安全放在首位,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,自觉克服松懈麻痹思想,落实好相关政策措施和工作要求,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要加强对林业安全生产工作的组织领导,主要负责同志要亲力亲为,亲自研究安排林业安全生产工作,亲自过问重点环节,亲自督办重大问题,带头落实安全生产责任,带头深入一线督促检查工作,切实把林业安全生产工作抓紧抓实,严防林业安全生产事故发生。
  二、突出重点领域安全专项整治
  各单位要针对岁末年初林业安全生产工作特点,深入开展安全生产专项整治。要结合实际开展好安全生产检查工作,排查安全风险点、危险源,落实管控措施,配合有关部门严厉查处违法违规行为。要突出重点部位和关键环节的安全排查工作,加强对自然保护区、国有林场、湿地公园和森林公园等单位和区域的安全整治,全面摸清安全风险和重大危险源,扎实推进综合治理,强化安全管控,确保不留死角和盲区。要高度重视营林护林等活动中人身安全问题,合理安排外业生产任务,严禁危险作业。加强雨雪冰冻天气应对,加强林区道路交通和森林旅游设施的管理,遇有极端天气和紧急情况,要及时撤人和停止相关作业,确保人身安全。要集中开展冬季林区取暖安全隐患排查,防止发生煤气中毒和用电安全问题。
  三、狠抓问题隐患整改
  各单位要对安全生产大检查期间发现的问题进行“回头看”,对排查出的问题隐患要逐一进行复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要明确任务、落实责任,强力督促整改;对一时难以整改到位的问题隐患,要加强分析评估,采取针对性措施,建立问题台账,逐级挂牌督办,限期整改到位。要加强对大检查的分析评估,采取针对性措施,改进问题和不足,加强监督管理,严格风险防控,严防事故发弹。要保持严查严管的思想不松、力度不减,要结合本单位实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。对不具备安全生产条件、存在的重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管整改措施,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。
  四、不断加强应急管理和宣传教育
  要进一步健全林业安全生产预测预警和应急协调机制。完善应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备。要加强值班值守,严格执行领导干部在岗带班、24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分运用各类媒体,采取多种形式,加强林业安全生产知识宣传,进一步增强林区群众安全生产意识,提高避险减灾技能。林业生产经营单位要加强全员安全生产培训,进一步提升管控风险、消除隐患和有效应对险情的岗位应急能力。
                             

陕西省林业厅办公室
2017年12月12日

       

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号