·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页

  陕西武帝山国家森林公园设...
  陕西省林业厅公告
  省楼观台实验林场定性为“...
  我省13只人工繁育林麝被放...
  全省天保工程建设暨工程信...
  国家林业局森林公安局王海...
  省林业厅李三原厅长到秦岭...
  陕西省委改革办开展国有林...
  陕西省林业调查规划院追赶...
  陕西省林业产业协会筹备工...
首页
您的位置: 首页 > 公开信息内容


陕西省林业厅关于开展林木种苗行政执法专项行动的通知
索引号: 01600069-7-06_B/2017-0914003 公开目录: 陕林 发 发布日期: 2017年09月11日
主题词: 发布机构: 办公室、省林木种苗工作站 文    号: 陕林种发〔2017〕199号
 

各设区市林业局,杨凌示范区林业局,韩城市农林局,省直管县林业局,厅直属各有关单位:
  根据省厅《关于开展2017年全省林木种苗质量监督抽查工作的通知》陕林种发〔2017〕22号(以下简称《通知》)精神,为了进一步贯彻执行《种子法》,强化林木种苗行政执法,规范林木种苗生产经营,保障我省林业事业的健康发展,省厅决定在全省开展林木种苗行政执法专项行动。现将有关事项通知如下:
  一、目标及意义
  种苗质量的优劣直接影响造林成效和森林质量,直接关系到广大林农的经济收益和脱贫致富。加强林木种苗执法监管,这是法律赋予各级林业主管部门和种苗管理机构的重要职能。近年来,我省种苗执法工作取得了一定的成绩,种苗生产经营者法制意识提高,种苗市场秩序逐步规范,确保了种苗质量,保障了林业重点工程建设需要。但是由于部分地方种苗执法偏软、偏弱,深度不够,执法成效不显著。各级林业主管部门要认真开展种苗执法专项行动,维护种苗生产经营秩序,确保种苗品种和质量,促进林业健康持续发展。
  二、工作任务
  (一)广泛开展宣传培训活动,营造良好的社会氛围。
  各级林业主管部门要认真开展《种子法》学习宣传活动,结合重点造林工程建设、种苗质量抽查、科技下乡、扶贫等活动,采取多种形式开展普法宣传。各县区林业主管部门应在今年秋冬季开展“三个一”活动,即组织一次《种子法》培训班、开展一次社会宣传活动、培训一批生产经营户。培训种苗执法人员,要做到熟悉法律条文、掌握执法程序和文书制作规范。深入乡村宣传培训,送法上门,普法到户,让生产经营者树立法制意识,了解有关法律法规,依法开展生产经营活动。各市要对县区的宣传培训工作做好指导,进行检查,总结推广好的经验和做法。
  (二)积极开展种苗行政执法检查,规范种苗市场。
  各级林业主管部门要制定执法检查专项行动方案,以学习宣传贯彻《种子法》为契机,积极开展林木种苗执法检查,规范种苗生产经营秩序。各县区要组织执法检查队伍,调配森林公安等执法力量,联系工商、质监等部门开展联合行动,重点对种苗交易市场、种苗生产经营集中区域和生产经营大户进行检查,坚决查处无证生产经营、生产经营假冒伪劣种苗和侵犯林业植物新品种权等违法行为。各市要组织检查组,对县区的执法检查工作进行巡回检查,特别是对重点生产交易地点进行重点督查。省厅将对重点地区林木种苗执法进行督导检查。
  (三)开展质量抽查,严把种苗质量关。
  各级林业主管部门要结合秋季造林实际,切实强化种苗质量监督管理,开展种苗质量抽查。要按照省厅《通知》要求,重点检查国家和地方各级政府补助的造林绿化工程使用的林木种苗质量,加强对生产、流通、使用环节的监管,造林检查验收要对种苗质量和林木良种使用进行检查,达不到要求或规定的,不得计算造林面积,不得兑现相关补助。各级抽检单位应当填写抽查现场意见书和质量抽查结果通知书,及时反馈抽检结果。省林业厅对种苗质量抽检结果进行通报。
  三、活动安排
  本次行动从9月份中旬开始,到11月下旬结束,分三个阶段实施:
  (一)宣传摸底。9月份集中开展宣传和培训,开展“三个一”活动;调查摸底,公布举报电话,收集种苗违法案件线索。
  (二)集中执法查处。10月10日至11月10日,根据线索,调查取证,符合立案条件的,及时立案查处。
  (三)总结。11月10日至25日总结种苗行政执法专项行动工作情况,内容包括采取的措施、典型案件查处情况、成效及问题等。
  四、工作要求
  (一)各级林业行政主管部门要加强领导,落实任务和责任,保障执法工作经费,确保种苗行政执法工作扎实有效开展。要明确种苗行政管理和执法机构,明晰责任和权力。需要委托开展种苗行政执法工作的,应及时进行委托授权,确保林木种苗行政执法“不缺位”。
  (二)承担种苗行政执法工作的机构要制定详细的工作方案,制定相关制度,抓好组织实施,积极开展种苗行政执法检查,及时认真总结,不断完善提高。对执法行动中成绩显著的先进单位和个人,各级林业主管部门要进行表彰。
  (三)规范林木种苗行政执法行为。种苗行政执法要全程留痕,包括文字记录和音像记录。种苗行政处罚案件要做到事实清楚、程序合法、文书规范、依据正确、处罚适当,查处的种苗案件应当按照有关规定及时公开信息,提高行政执法工作透明度,并按时填报林业部门查办案件统计表。
  请各市(区)林业主管部门于9月25日前将本市种苗执法专项行动负责部门及联系人报省厅,11月25日前以书面形式将本地区专项行动总结上报。省厅将于10月下旬至11月上旬重点进行督导抽查。种苗行政执法检查中的有关问题,请及时反馈省厅。
  联系人:陈淑兰     联系电话:02988652746
  邮箱:248815636@qq.com。
                            

陕西省林业厅
                                2017年9月11日

       

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号