·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页

  陕西武帝山国家森林公园设...
  陕西省林业厅公告
  省楼观台实验林场定性为“...
  我省13只人工繁育林麝被放...
  全省天保工程建设暨工程信...
  国家林业局森林公安局王海...
  省林业厅李三原厅长到秦岭...
  陕西省委改革办开展国有林...
  陕西省林业调查规划院追赶...
  陕西省林业产业协会筹备工...
首页
您的位置: 首页 > 公开信息内容


关于报送全省旅游产业发展暨全域旅游示范省创建大会精神落实情况的函
索引号: 01600069-7-06_B/2017-0914002 公开目录: 其他文件 发布日期: 2017年09月13日
主题词: 发布机构: 办公室、省国营林场管理站 文    号: 陕林函〔2017〕327号
 

省旅游发展委员会:
  你委《关于报送全省旅游发展暨全域旅游示范省创建大会落实情况的函》收悉。我厅及时传达会议精神,并制定了实施方案,现将有关情况函报如下:
  一、加快森林公园建设
  1、扩大森林公园群落
  在未建有的森林森林公园县区,尤其是陕北和陕南县区批建森林公园,不断扩大森林公园保护范围,增加森林旅游目的地。年内,将新批建1—2处省级森林公园,晋升国家级森林公园1处。
  2、积极发展森林旅游新模式
  一是创建全国森林体验基地和全国森林养生基地。指导协助黄陵国家森林公园编制了全国森林养生基地试点建设工作方案,并报国家林业局审核。同时,不断总结经验,争取2018年再申报全国森林体验基地、全国养生基地各1处。二是做好秦岭主脊国家森林步道的相关工作。按照国家林业局要求,收集整理了秦岭主脊梁国家森林步道涉及的宝鸡、安康、汉中、商洛四个市的有关县区的资源、道路等情况并上报。该条国家森林步道为国家林业局确定的首批国家森林步道,9月底将向社会公布。三是创建森林小镇。按照国家林业局要求,组织各地准备申报创建全国森林小镇示范试点的相关材料,力争在全国为数不多的试点计划中争取到1—2个试点。
  3、广泛扩大宣传影响
  积极组织参加国家林业局9月底在上海举办的2017年中国森林旅游节。在我省展厅内将以图片、影像、画册等形式集中展示40处森林公园的特色森林风景资源。届时将发放宣传册5000份、宣传品1000份、免费门票1000张,不断扩大我省森林公园在省外的知名度。
  4、狠抓项目实施
  一是按照有关要求,及时下达了国家级森林公园林相改造项目计划,安排专人监督项目实施进度,目前项目实施单位已经完成了项目方案设计,将陆续开工建设,项目将进一步改善森林公园的森林景观质量。二是督促汉中天台国家森林公园按要求,做好保护与利用设施建设项目的相关工作,尽快实施项目建设。三拟定了工作方案,按批次对2016年下达的项目计划实施情况进行检查,督促2017年项目计划单位尽快实施。
  二、大力推进森林康养产业发展
  一是今年9月6日成功举办了陕西省首届森林康养培训班,就森林康养政策及国内外发展情况、森林康养基地建设标准、森林康养的实践及森林疗养师应具备的素质等方面进行了培训。二是认真研究,积极探索,正在抓紧制定《陕西省森林康养基地评定办法(试行)》和《陕西省森林康养基地建设标准》等技术操作规范,抓好森林康养基地功能要素配置,加强康养基地基础设施的规范化建设与运营分类指导管理。三是加快森林康养人才队伍建设,通过专业学习、培训交流和学术研讨,各级先后选派120多名职工参加了全国森林康养实训班和培训会,并成功开展了8次森林康养体验活动,全省初步成立了以森林康养、自然体验为主的森林康养团队。四是陕西省宁东林业局旬阳坝森林体验区森林康养基地、黑河国家森林公园康养基地被中国林业产业联合会确定为全国森林康养基地试点建设单位。
  三、启动实施“十线百站”工程
  为进一步提升基层管护站管护及保障服务能力,缓解森林管护与生态旅游矛盾,2016年8月,陕西省林业厅、发改委和财政厅联合印发了《陕西省重点林区管护站“十线百站”提升改造工程建设规划》,启动实施“十线百站”工程。对秦巴、黄桥、关山林区森林资源相对集中、管护和生态服务能力亟待提升的10条管护线路和100个国有林场管护站进行改造提升。通过改造管护站综合业务用房和水、电、路等基础设施,完善必要的附属设施设备,打造集管护与生态服务为一体中心管护站和生态驿站,计划投资2.5亿元,目前有12个标准化管护站已进入实质建设阶段,国有林场的森林资源管护和生态服务能力将进一步提升。
  四、严把森林公园总体规划审核关
  邀请我省高校、科研机构和林业、旅游、发改、财政等方面的专家、教授,组建成评审专家库,随机抽调成立评审委员会,对申报森林公园总体规划进行评审,确保科学公正。
  五、加强森林公园督查
  一是按照《国家级森林公园监督检查办法》和《陕西省森林公园条例》,要求各市林业局等有关单位从机构、制度、规划、安全、商品、活动、环境、服务、宣传、工作等10个方面,对森林公园开展监督检查,省林业厅将对检查结果进行复查,并加大对违法违规问题的查处力度。二是按照标准开展“陕西省文明森林公园”评选,给予项目或工作支持,实行动态管理,掀起森林公园创先争优的良好氛围。
       

陕西省林业厅
                            2017年9月13日

       

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号