网站首页  森林旅游  动态信息  旅游指南  森林视频  森林公园简介  景区简介 
森林公园简介
当前位置: 首页>>森林公园简介
陕西森林公园简介

  陕西是中华文明的重要发祥地之一,周、秦、汉、唐等十三个朝代在此建都,文化底蕴深厚。全省地域南北狭长,纵跨温带、暖温带、北亚热带三个气候带,海拔320—3767米,森林覆盖率41.42%,有盛产粮棉油果的广袤平原、风光迤逦的水乡盆地;有巍峨突兀的秦巴山脉、沟壑密布的丘陵地貌;还有牛羊遍野的高山草原、星罗点缀的沙漠绿洲、纵横交错的江河湖泊,森林风光遍布三秦大地。
  自1982年开展森林生态旅游以来,在国家林业局,省委、省政府的重视和指导下,我们以“安全、秩序、健康、质量、效益”为目标,进一步适应林业新形势,转变思想观念、加大森林公园建设,加快森林生态旅游发展。截止目前,全省共建立森林公园78处,其中国家级32处,省级46处,总规划面积30.48万公顷。修建旅游步道和公路2047公里,床位1.42万张,餐位2.57万个,营运车船382辆(只),从业人员3684人,接待游客1.52亿人次,实现直接收入46亿元,社会从业人员3.5万人,实现社会综合收入1900亿元。
  以省内铁路、高等级公路及国道、省道串联60多处森林公园,初步形成了主题突出的四条森林生态旅游线路:
  ◆长城沿线森林生态旅游——黄色与绿色交汇,沙漠与绿洲共存。沙漠植被主要有乔木林、灌木林和草地,呈现出“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原风光。沙漠地貌包括流动沙地,半固定沙地,固定沙地,形成了浩瀚的大漠景观。
  ◆黄土高原森林生态旅游——人文初祖迎子孙,秀美山川纳贤良。黄乔林区是黄土高原上的两颗绿色明珠,是陕西的两叶绿色的肺脏。黄土高原沟壑纵横,有黄土塬、梁、峁、沟、柱、桥,形成了奇特的黄土地貌景观。
  ◆秦岭山地森林生态旅游——会当凌绝顶,一览众山小。秦岭是我国南北方的分界线,是长江、黄河两大水系的分水岭,南北物种的交汇处,蕴藏着品种繁多的动植物资源。有植物3300多种,素有“秦地无闲草”之誉,其中太白贝母、延龄草、独叶草、百步还阳丹等20多种珍贵草药名传天下;脊椎动物有750多种,其中“四大国宝”大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛享誉中外。
  ◆巴山山地森林生态旅游——巴山汉水,绿色佳境。巴山以林、山、水、雾、花、鸟为主,有亚热带观赏植物和多种鸟兽及木竹林、茶园、峡谷溶洞、云山雾海、水乡等独特景观。
  以森林景观资源为依托,形成了富有特色的一批旅游产品与商品:一是富有特色森林旅游产品:太白山国家森林公园高山森林植物垂直分布带谱、楼观台国家森林公园珍稀濒危及野生动物认养和观赏、金丝大峡谷国家森林公园的峡谷美景、紫柏山国家森林公园的天坑奇观、千家坪国家森林公园的高山草甸、太平国家森林公园的溪流瀑布、木王国家森林公园的万亩杜鹃花海、延安国家森林公园的宝塔山、劳山国家森林公园的陕北民风民俗展示、黎平国家森林公园的鱼鳞奇石等。二是开发了一些大型游乐项目:跑马、游泳、滑翔、速降、漂流、滑冰、滑雪、冰雕、秧歌、腰鼓、森林氧吧、珍贵野生动物认养等。三是深入挖掘独特的森林文化内涵,开展了丰富的节庆活动:登山节、紫金花节、冰雕节、槐花节、杜鹃花节等。四是重点开发一批富有浓郁林业特色旅游商品,主要有茶叶、核桃、木耳、花椒、板栗、石榴、猕猴桃、苹果、中药材等。

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号