网站首页  本站首页  古树名木简介  保护条例  古树名木 
当前位置: 首页>>古树名木>>古树名木简介
陕西古树
  陕西省是华夏农耕文明的发祥地之一,历史悠久,古树名木资源极为丰富。2002年对散生古树名木和古树群进行初步普查,境内古树名木为60万余株,位居全国各省市同期普查范围数量之首,占全国同期普查285万株的21.1%,因其数量大、种类多、内涵深、形态美,而闻名于世。
  陕西古树是华夏文化的一个重要组成部分。古往今来,诗为树吟,树为诗传,讲不完的轶闻趣事,数不清的华章美文。这些都深刻地反映了中华树木文化的特色和中华民族悠久的历史传统。在地球上现存的生物个体中,古树的寿命是最长的,可谓先进基因的代表者。古树经过千百年的风雨沧桑,风云变幻,能够健康地活到今天,实属难得,称得上是国之瑰宝。陕西古树见证着中华民族的古老文明,失而不可复得,保护古树名木不止是出于生态环境的需要,更是保护、传承中华民族古老文明的需要。

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号