·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林木种苗 > 正文
黄帝手植柏种子遨游太空回陕
2016-11-25 14:08  

  11月22日, 神舟十一号载人飞船返回舱在北京开舱。中国载人航天工程办公室领导向陕西交接了搭载飞船顺利归来的黄帝手植柏种子。
  在中国载人航天办公室的大力支持下,陕西送交的黄帝手植柏种子于9月15日搭载天宫二号空间实验室进入太空,11月18日随“神舟”十一号飞船返回地球。这次黄帝手植柏种子遨游太空,彰显中华民族生生不息、国脉传承的强大生命力,对凝聚和团结海内外中华儿女意义深远。同时,通过对返回种子的研究和利用,将进一步加强黄帝手植柏及其它古树名木保护工作,对研究培育黄帝手植柏优良子代具有十分重要的价值。
  黄帝手植柏种子回陕后,将运至位于西安市长安区南五台的陕西珍稀树种种质资源库,建立黄帝手植柏繁育基地进行培育,对培育出的幼苗将进行跟踪观察、测定和研究,挖掘优良特性,培育优良个体,移入大田专人管理。在培育过程中,做好对比试验和数据记录,建立档案,进行汇总分析,开展科学研究。
  陕西古树名木资源丰富,数量大、分布广、种类多、树龄高、内涵深、形态美。其中,黄帝手植柏更是享誉海内外,是中华民族的精神象征,备受炎黄子孙敬仰。为使黄帝手植柏生命永续、价值彰显,近年来,陕西林业积极探索,大胆创新,联合中国林科院等科研机构对黄帝手植柏进行克隆扩繁技术攻关,喜获成功,繁育出黄帝手植柏克隆苗及第二代苗,引起了社会各界广泛关注。国家林业局认为:这是真正意义上对古树的保护,开创了我国古树扩繁保护的先河。(编  辑:李炜  来 源:绿化办、种苗站)

上一条:陕西省采取多种形式宣传《种子法》
下一条:陕西国家重点林木良种基地建设受到国家林业局检查组一致好评
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号