·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林场管理 > 正文
绸缪林场改革 着力资源保护
2017-08-17 16:42  

  2017年4月26日,随着宜君县人民政府第5次常务会议的召开,宜君县国有林场迈入了新的阶段。会议决定,从7月1日起,全县国有林场纳入全额管理,由县人社局按照宜君县事业单位人员工资体系重新确定,对改革涉及国有林场职工按全县事业单位乡镇工作补贴标准发放。
  宜君县位于关中平原与陕北黄土高原的接合部,县域总面积1531平方公里,现辖6镇1乡1个街道办事处117个行政村641个村民小组,总人口10万,其中农业人口7.9万,属国家扶贫开发工作重点县,是渭河以北黄土高原地区地带性植被保存较为完整的区域之一。2016年末,全县林业用地面积146.26万亩,占县域土地总面积的64.71%,其中森林面积114.4万亩,森林覆盖率50.8%,活立木蓄积220余万立方米,核桃经济林面积达到42.5万亩,先后被授予“全国绿化模范县”、“全国生态环境建设示范县”、“国家卫生县城”、“全国天然林保护工程县级先进单位”、“省级文明县城”、“省级生态园林县城”、“陕西省绿化模范县”、“中国核桃之乡”荣誉称号。
  宜君县现有4个国有林场,隶属于县林业局管理,其中太安林场为正科级建制自收自支事业单位,棋盘林场、哭泉林场、阳湾林场为副科级建制差额事业单位。林场总经营面积109.66万亩,其中有林地面积58.56万亩,活立木蓄积186万立方米,现有职工242人,其中:退休人员81人,在职职工161人。
  按照省、市安排,自2016年10月份开始,宜君县积极谋划,提早动手,认真部署,全面启动了国有林场改革工作。一是加强领导,健全机构。为了加强我县国有林场改革工作的组织领导,县上成立了以县长任组长,县政府主管县长任副组长,县发改、财政、编办、人社、国土、住建、交通、水务、民政、审计、监察等单位为成员的国有林场改革工作领导小组,在县林业局设立了办公室,明确了分管领导及承办股室。二是广征意见,制定方案。根据《中共陕西省委、陕西省人民政府关于印发<陕西省国有林场改革实施方案>的通知》(陕发〔2016〕15号)和《中共铜川市委、铜川市人民政府关于印发<铜川市国有林场改革实施方案>的通知》(铜发〔2017〕4号)精神,县林业局及时起草完成了《宜君县国有林场改革实施方案》,并通过召开座谈会等形式广泛征求多方意见,报经县政府常务会审议。该方案明确了我县国有林场改革的指导思想、基本原则、总体目标、改革内容、政策支持、具体步骤和工作要求,为国有林场改革工作的开展提供了政策依据。三是落实政策,稳步推进。依照宜君县国有林场改革实施方案,全县4个国有林场确定为公益一类事业单位,纳入全额拨款事业单位管理,国有林场主要功能定位为保护和培育森林资源,维护生态安全。同时,依据我县国有林场生态区位、林地面积和管护难易程度等因素,以人均管护面积4000亩的标准,重新核定国有林场编制,全县4个国有林场应核定编制232人,现有编制100人,应新增编制132人,分期分批逐步调整到位。目前国有林场职责划分,机构撤并、职工工资调整等工作正在进行之中,其它工作逐步落实。五是夯实责任,加强管护。围绕生态安全保障,加强生态文明建设,落实保护优先,以维护和提高森林资源生态功能为目的,加大森林资源保护工作力度,充分发挥国有林场在生态体系建设中的主力军作用,县政府出台了《打击私开滥垦保护生态环境的决定》,先后印发了《宜君县国有林森林资源管护管理办法》和《宜君县集体林森林资源管护管理办法》,进一步明确了职责和分工,落实了责任,将森林资源管护落到了实处,力求达到改革预期目标。
  国有林场改革,将会使全县国有林森林资源管理体制进一步顺畅,权责属性明确清晰,经营机制更加灵活,为维护全县生态安全、保护生物多样性、建设生态、富裕、和谐宜君做出更大的贡献。(来源:国有林场改革办公室)

上一条:陕西省委改革办开展国有林场改革督察工作
下一条:陕西武帝山国家森林公园设立通过专家评审
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号