网站首页  森林旅游  动态信息  旅游指南  森林视频  森林公园简介  景区简介 
当前位置: 首页>>景区简介>>渭南市>>正文
少华山国家森林公园
2012-09-10 16:46  

少华山国家森林公园位于陕西省华县南部秦岭北坡,西起少华峰,东至蟠龙山,南依秦岭主脊,北接关中平原,东西宽约10公里,南北纵深30公里,总面积6300公顷。由红崖湖、石门峡、密林谷、潜龙寺、少华峰五个分景区组成。区内有峻秀的山峰,神奇的巨石,跌宕的流水,多姿的瀑布,澄碧的湖潭,茂密的森林,丰富的动植物资源。海拔530米—2491米。森林覆盖率90%以上。自然风光秀丽,生态环境近似原始,是陕西东部最大的集山水观光、休闲度假、登山健身为一体的山岳谷地型森林旅游风景区。
   
少华山自古即为关中名山,与西岳华山并称“二华”。《山海经》、《水经注》等文献典籍多有记述。曾被唐宋皇帝御封为“佑顺侯”、“丰润侯”。杜甫、王昌龄、李端、杜牧、张乔、郑谷等唐代著名诗人曾来此游赏,并留下大量诗词文章。在《水浒传》、《隋唐演义》古典小说中,作者曾对其浓墨描写。潜龙寺、宁山寺向为陕东名刹古寺,千百年来香火不绝。道教宫观遗址星罗棋布,陈抟睡洞、华阳楼至今尚存。刘秀避难、王伯当屯兵、九纹龙聚义等民间传说脍炙人口。历史文化悠远璀璨,被誉为三秦胜境、万世灵山。

 

 

关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号