网站首页  森林旅游  动态信息  旅游指南  森林视频  森林公园简介  景区简介 
当前位置: 首页>>景区简介>>宝鸡市>>正文
通天河国家森林公园
2012-09-10 15:29  

通天河国家森林公园位于秦岭南麓凤县境内,隶属宝鸡市辛家山林业局。公园总面积 5235 公顷,由南向北蜿蜒 17 公里直达秦岭主梁,海拔在 1300-2738.6 米,年平均气温 11.4 ℃。
   
公园由西河庙、透马驹、兴赵塬三大景区构成。原始植被、高山石林、瀑布溪潭是森林公园的鲜明特色,园内林木葱郁,苍翠欲滴,峰峦叠嶂,崖壁峥嵘,山景聚散得体,小溪环回,潺潺流水,潭影波光粼粼,瀑布飞珠流沫和峻拔的山体动静结合浑然一体,相映成趣。奇峰耸立,直插云端,万石争高,天光一线,森林植物 1800 余种,高参入云的大果青杄、云、冷杉、连香树、少子云叶;柔弱的独叶草、争艳的玉兰、杜鹃、天目琼花等奇花异草为公园凭添了无限景色,令人陶醉。野生动物 280 余种,羚羊漫步,锦鸡飞腾,黄鹂高歌,柳莺低鸣,人和动物和谐相处,悠然自得。阳春百花争艳,盛复凉爽宜,金秋野果飘香四季各具特色。
   
公园受白垩纪四纪冰川遗址的影响,从而形成了许多重峦叠嶂,高峰耸立的奇峰景观,幽峡剑开,绝壁千仞的峡谷景观,又有宽阔平坦,视野开阔的亚高山盆地景观,因此享有“中国北方的石林,大西北的张家界”之美誉,其景色可以和九寨沟相媲美。
   
公园地形复杂,是历代的军事基地,宋朝抗金名将吴玠、吴鳞曾在此英勇抗金。“白莲教”曾在此转教,解放战争中曾在此驻军。 70 年代末,“八 . 一”电影制片厂在森林公园境内拍摄了电影“白莲花”。
   
公园所在地唐藏镇相传是唐僧师徒取经经过此地,境内的庙儿河蜿蜒向西直达秦岭梁顶为“通经西天”之意,公园由此得名,因此流下许许多多《西游记》故事。
   
尽管相隔一千余年,仍能寻找到当年取经路过的足迹,《三藏石》、《狮怪山》、《莲花宝座》、《哮天神犬》、《驮经神龟》、《仙女潭》、《晒经台》、《黄风洞》、《白龙潭》……景点印证了历史,就连唐僧亲植的铁树现仍蓬勃生长,向现有人们诉说着当年的经历。

 

关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号