网站首页  森林旅游  动态信息  旅游指南  森林视频  森林公园简介  景区简介 
当前位置: 首页>>景区简介>>西安市>>正文
天下第一福地——楼观台
2012-09-10 14:57  

 
 

  楼观台国家森林公园地理位置特殊,森林环境优美,生物种类繁多,自然景观奇特,人文景物古老,温泉资源丰富,具有野、幽、秀、奇、古的突出特色。

  林野物丰,野生资源丰富——森林公园山大林密,人口稀少,基本保持着原始、半原始的自然环境。可供食用的山野菜、山野果、食用菌、中药材等山珍野味种多、量大。野生植物资源极为丰富,被誉为"天然绿色宝库"。

  幽谷深邃,环境清幽——森林公园地处北秦岭加里东褶皱带,断裂构造发育,使中山区形成多处峡谷风光。田峪河中上游的金林峡、兴凤峡、四十里峡,号称"田峪三峡"。入峡愈深,峡愈窄,水愈急。头顶一线蓝天,脚下一溪清流,两岸绝壁入云,偶见栈道遗迹,真是路窄苔滑鸟鸣涧,山清水秀林幽静.除山麓和主要峪道有少量居民,中后山人迹罕至,空气清新,水体清澈,保持着清雅幽静的森林生态环境。

  山清水秀,景色秀丽——楼观台国家森林公园内,名山翠峰、险崖怪石、溪流瀑布、碧潭清泉、茂林修竹、古树名木、野生动物、文物古迹等相互交融,相映成趣,构成一幅幅秀丽的天然山水画卷。园内除田峪、蹴峪、耿峪三大流域之外,还有大小瀑布52处,以野牛河玉龙瀑布群最为诱人。飞瀑之下有碧潭51个,如天涝沟的阴司潭、田峪河的鹰潭、野牛河的卧龙潭、蹴峪河的龙王潭及闻仙沟的仙枣潭、瓮潭、饮牛潭最为有名,传说神秘,美妙动听。天然泉池10个,如化女泉、上善池、洞宾泉、御泉、龙王泉、仰天池、鱼儿泉、一碗泉、圣水泉、首阳天池等,也都有一段广为流传的神话故事。

  景观奇特,物种珍奇——楼观台森林公园有名山翠峰100多座,中后山区光头山、首阳山、四方台三山鼎立;前山麓说经台、西楼观台、元始台三台相望;还有大陵山、笔架山、显灵山、炼丹峰、地肺山、石楼山、金凤山、观音山、香山等名山胜景,且有许多神奇的传说故事。石峡幽谷6处,尤以四十里峡为代表的田峪三峡风光最为引人入胜。奇峰怪石25个,如说经台院内的响石,闻仙沟里的卧牛石、青牛岩、石楼观,田峪河游园的水中石棺、八戒望月、石龟恋、龙马岩,西楼观游园的龙头岩、石猴求教,首阳山游园的五花石、九头彩、将军石、叔伯石、猴儿石、雷打石,天涝沟的老鼠牙碴骨、蛇脱壳、鬼推磨等,千姿百态,形象逼真,栩栩如生,传说神奇。溶洞石洞14个,以旺子沟溶洞最为奇特,钟乳石千姿百态,鬼斧神工,还有吾老洞、湘子洞、琵琶洞、王母洞、龙王洞、吕祖洞、十老洞、迎阳洞、药王洞、牛魔王洞、芭蕉洞、红孩洞、乐成洞,演绎着八仙、《西游记》中的神奇故事。园内有野生植物2000余种,属国家重点保护的珍稀濒危植物和珍贵野生动物55种,可谓物种多而珍奇。

  古迹众多,古老文化丰厚——森林公园内的古楼观,是中国最早的道教宫观,迄今有3000余年的悠久历史。现存说经台、宗圣宫、大陵山老子墓、尹喜墓、徐甲墓、西楼观庙、炼丹炉、吕祖洞、十老洞、仰天池、迎阳洞、观音山庙、首阳山太白庙、大秦寺塔、昆山律师衣钵塔等文物古迹,以及望仙宫、元始玉清宫、通道观、会灵观、玉真观、五郡城等遗址。遗存历代古树名木367株,其中千年以上古树16株,具有重要的观赏、保护和研究价值。现存历代碑碣178通、诗词字画150余幅,还有悦耳动听的道家音乐、脍炙人口的历史典故、民间传说故事,都是中华民族重要的文化瑰宝。有学者说:"陕西的黄帝陵是中国文化的根,楼观台是中国文化的魂。"这一说法,是符合楼观台的历史文化地位的。

 

◆西北最大的观赏竹园——百竹园

   

  百竹园地处园风景秀丽的陕西楼观台国家森林公园中心景区,是我国“南竹北移”的重要试验基地,也是西北第一、全国第二大竹类品种园。该园占地223亩,是我国纬度最高,北方面积最大的观赏竹园。
  百竹园的竹子,有的高大挺拔、枝叶茂密,彰显出高风亮节之气质;有的竹竿畸形多姿,妙趣诱人;有的节间颜色或黄或绿,形态万千;有的竹叶颜色各异,意趣横生;有的丛态矮小,逶迤蜿蜒。漫步这里,给你的印象似乎是,这里除了竹,其他什么植物都不存在了,其实不是没有而是看不到。远远望去,一连几座山头,从山麓一直到山顶,仿佛全被竹的海洋淹没了。当一阵风吹过的时候,竹海上涌着暗浪,一浪推着一浪,一直涌到很远,你很难知道那一片嫩青色和墨绿色的竹海有多深。当你来到竹林深处,会闻到竹子散发出来的清香,周围都是一片柔和、宁静的青绿,你会融汇在这无尽的竹海里,流连忘返。

   
佛肚竹      花毛竹      罗汉竹      青丝黄竹

  竹子是禾本科竹亚科单子叶植物,它具有强大的吸收废气功能,释放氧气量远远超过其他植物,全球共有竹子品种1300余种,它主要分布在亚洲、南美洲、非洲等地区,我国拥有竹子37属500多个品种,主要分布在长江以南的各个地区,长江以北有少量品种适生,百竹园通过几代专家40余年的努力,已成功引种18个属150余个品种。
  百竹园也是西北唯一的竹子科研与绿化、生产、旅游、科普相结合的综合性园区,是学生教学实习、科普教育的好去处。自建成开园以来,共接待大中专院校学生及外国团体前来参观、教学10万余人。特别是青少年进入园内,通过参观和专业技术人员的讲解,使青少年充分认识到大自然赋予的神奇,从中增加了对植物多样性的了解,既丰富了知识,又增添了知识的趣味性,成为青少年进行科普教育学习的理想场所。

◆中国道教文化发祥地——楼观台

  楼观台,位于西安市周至县东南15公里的终南山北麓,风景幽美,依山带水,茂林修竹,绿荫蔽天,古籍赞美它:“关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为最名。”
  楼观台得名于公元前11世纪的西周王朝,相传西周大夫函谷关令尹喜在此结草为楼,夜观天象,见紫气东来,知道将有真人从此经过。后来果然老子西游入关,被尹喜迎入草楼。老子在这里著《道德经》五千言,并在楼南高岗筑台授经,留下楼观台这一名称,距今已有3000余年历史,为我国道教文化发祥地,号称:“天下第一福地”,史称“仙都”,“古楼观”。 这里的楼观台、大秦寺塔、老子墓分别被列为陕西省省级重点文物保护单位,文化积淀深厚,是进行老子思想、道文化和宗教研究的重要场所。现存历代诗词95首,碑碣170余通,汉著、字画、乐章150余篇,文化内涵极为丰富,是中华民族文化艺术的宝贵遗产。
  自古以来,楼观台就是著名的旅游观光朝拜胜地,也是陕西省改革开放以来开发较早、知名度较高的旅游区。早在1992年就成为国家级森林公园,这里自然景观和人文景观融为一体,旅游资源富集、独特。楼观台地处终南山中部,占山川之精秀;又是周、秦、汉、唐等朝代京畿之守,居古老文化中心地带,为中国道林张本之地。“洞天福地”就是楼观台天人合一,自然与人文有机结合的最恰当描绘。
  楼观台国家森林公园目前开放的东楼观游园有景点50余处:主要有世界高纬度、我国北方规模最大、品种最多的竹类品种园;有抢救,饲养,繁育国宝大熊猫、金丝猴、金毛扭角羚等珍稀野生动物的珍兽馆(陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心);有我国最古老的道教祖庭——老子说经台。楼观台,位于西安市周至县东南15公里的终南山北麓,风景幽美,依山带水,茂林修竹,绿荫蔽天,古籍赞美它:“关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为最名。”
  楼观台得名于公元前11世纪的西周王朝,相传西周大夫函谷关令尹喜在此结草为楼,夜观天象,见紫气东来,知道将有真人从此经过。后来果然老子西游入关,被尹喜迎入草楼。老子在这里著《道德经》五千言,并在楼南高岗筑台授经,留下楼观台这一名称,距今已有3000余年历史,为我国道教文化发祥地,号称:“天下第一福地”,史称“仙都”,“古楼观”。 这里的楼观台、大秦寺塔、老子墓分别被列为陕西省省级重点文物保护单位,文化积淀深厚,是进行老子思想、道文化和宗教研究的重要场所。现存历代诗词95首,碑碣170余通,汉著、字画、乐章150余篇,文化内涵极为丰富,是中华民族文化艺术的宝贵遗产。
  自古以来,楼观台就是著名的旅游观光朝拜胜地,也是陕西省改革开放以来开发较早、知名度较高的旅游区。早在1992年就成为国家级森林公园,这里自然景观和人文景观融为一体,旅游资源富集、独特。楼观台地处终南山中部,占山川之精秀;又是周、秦、汉、唐等朝代京畿之守,居古老文化中心地带,为中国道林张本之地。“洞天福地”就是楼观台天人合一,自然与人文有机结合的最恰当描绘。
  楼观台国家森林公园目前开放的东楼观游园有景点50余处:主要有世界高纬度、我国北方规模最大、品种最多的竹类品种园;有抢救,饲养,繁育国宝大熊猫、金丝猴、金毛扭角羚等珍稀野生动物的珍兽馆(陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心);有我国最古老的道教祖庭——老子说经台。

◆陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心

 
 

  陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心位于秦岭北麓终南山下的周至县楼观台,是在陕西全省范围内承担国家重点保护野生动物的“野外抢救、饲养繁殖、科学研究、宣传教育、开发利用”的专职机构。1987年开始筹建,1993年由原国家林业部批准建立,2001年经陕西省编委正式批准成立的处级全额公益性事业单位。
  该中心自筹建以来,始终坚持以野生动物就地保护为主、易地保护为辅的原则,积极开展野生动物抢救和治疗,通过科学研究,努力扩大珍稀野生动物圈养种群,为开展野化放归、补充和恢复野生种群储备种源。
  

  ——野生动物救护
  野生动物的抢救和救护是该中心的首要任务。动物抢救主要是陕西省境内的国家一、二级保护野生动物,包括受伤、患病、受困、迷途的动物,被非法带离原栖息地的动物,离开栖息地进入居民区威胁到群众生命财产安全的动物。自筹建以来,先后实施野外抢救1000余次,救治存活各类野生动物500多只(头),放归各类野生动物1800余只(头),现存栏各类动物28种500余只(头),其中一级保护动物320余只(头),包括18只大熊猫。2004年4月,对陕西长青自然保护区的受伤大熊猫“康康”进行了抢救,2005年7月,对在黑河森林公园河中发现的骨折大熊猫“安安”进行了救护,2006年12月,对太白县发现的断掌大熊猫“妞妞”进行了成功救护。
  该中心也是真正把野生动物保护和科研紧密结合在一起的一个典范,开展的每一项科研活动都是为了解决野生动物救护中的实际问题,先后与西北农林科技大学、第四军医大学、西安交通大学、西北大学、省动物研究所、卧龙大熊猫繁育中心、成都大熊猫繁育基地等教学科研单位先后在动物救护技术、抗应激反应、繁殖、疾病防治等领域开展了多项合作研究。其中在金丝猴人工繁育、遗弃羚牛幼仔人工哺育等技术取得了突破性进展。
  2006年,国家已经确立在这里筹建秦岭国家植物园。中心做为秦岭国家植物园的重要部分,将会有飞跃式的发展。在“中心”新的规划中,面积将由现在的14.7公顷扩大到200多公顷,以国际标准进行科学规划,集动物救护、饲养繁育、野化放归、科学研究和公众教育功能于一体,成为中国乃至亚洲最大的野生动物易地保护基地。


2003.8.2雪雪顺得产仔陕西人工繁殖大熊猫首次成功
  

  ——百花珍兽园
  由于这里地跨亚热带、温带和寒温带三个气候带,南北跨度大,物种分布多样。特别是秦岭这座天然的生物基因库,属于全球生物多样性最丰富的地区之一,众多珍稀、特有的野生动植物分布于其中,如大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮、金钱豹、褐马鸡,林麝等国家一级重点保护野生动物,还有中国特有属植物较多,如水青树、山白树、杜仲、青檀、水杉、华榛、香果树等。同时中心也是国家确定的四个大熊猫繁育基地之一,并存有世界最大的朱鹮、羚牛、金丝猴人工饲养种群。置身其间,大熊猫戏水弄竹、金丝猴相亲相爱、羚牛群奔逐戏,鹮飞鸟跳,百鸟竟鸣、蝶花相映,人与动物和谐相处,令人惊喜相接,神清气爽。
  目前该中心已经成为陕西省对外宣传的一个窗口,“绿色陕西”的形象代言人。许多外国游客除了来西安参观兵马俑,还要到中心看看国宝大熊猫等珍稀野生动物。甚至有欧美地区的动物爱好者,不远万里,专程来到“中心”义务担当一段时间的饲养员(志愿者),以自己的实际行动参与野生动物保护,并以此为荣。


关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号