网站首页  森林旅游  动态信息  旅游指南  森林视频  森林公园简介  景区简介 
当前位置: 首页>>森林旅游>>正文
陕西南宫山国家森林公园
2012-09-11 15:30  

  陕西南宫山国家森林公园位于陕西省安康市岚皋县境内,属大巴山山系化龙山支脉,距县城33公里,距安康市71公里,经经营面积7648公顷,由二郎坪、金顶、火山石、高山栎、莲花寨五大景区组成。于2002年2月被国家林业局晋升为国家级森林公园,2009年又被批准为国家级地质公园,现已发展成为陕、川、鄂、渝毗邻地区游览观光、休闲度假、消夏避暑的旅游胜地。
  北宋靖康年间(公元1126年),山上始建道观,至清代逐渐演变成佛教圣地。清嘉庆二十五年(公元1820年)七月初二,高僧弘一达慈和法众达鉴同时在金顶圆寂,真身百年不腐,为南宫山增添了浓厚的神秘色彩。
  主峰金顶海拔2267.4m,直插云霄,旁列两峰,三峰耸峙,形如笔架,故又称笔架山。两侧遍布4.2亿年前火山多次喷发形成的石林,这些奇石多达上百种在飘荡的云雾中,如佛如仙,似人似兽。海螺石,吹之能响,声震幽谷;磬石,击之有声,悦耳动听;无源方池,久旱不涸,久涝不溢;千年古栎,佯死复生,树上长树。随着海拔的升高,形成“低山开桃花,高山飘雪花”的奇异景观,这些神奇的现象和高僧真身共同构成南宫山“五奇”,对海内外游客具有极大的吸引力。这里年均降水量达1009.9㎜,空气湿润,植被茂密。许多树木是古老的第三纪植物,被誉为“活化石”。

关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号