·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南 > 正文
陕西省林业厅省级森林城市评定办法
2017-03-14 15:31  

  第一条 为加快绿色陕西、美丽陕西建设步伐,规范省级森林城市创建管理工作,根据国家有关规定,结合我省实际,制定本办法。
  第二条 创建陕西省省级森林城市活动由陕西省林业厅承办,具体工作由省林业信息宣传中心负责。
  第三条 陕西省省级森林城市是指以森林和树木为主体,城乡一体化发展,生态资源良好,人居环境优美,林业产业兴旺,森林文化繁荣,生态系统稳定,森林多功能利用、多效益发挥,各项指标达到规定标准并经陕西省林业厅批准授牌的县级城市。
  第四条 陕西省省级森林城市评定每年开展一次,申报、核查、授牌按以下程序执行。
  (一)申报陕西省省级森林城市,由申报者对照规定标准进行自评和量化打分,自查综合评分在90分以上方可申报。申报者应以县(区、县级市)政府文件向所在市林业主管部门提出申请。
  (二)市林业主管部门应于每年5月30日前将本市申报情况汇总报告省林业厅。省林业厅在收到各市汇总报告后,根据全省实际情况,下达当年创建任务。
  (三)列入创建计划的申报者,应积极开展创建工作,林业主管部门应加强督促和指导。申报者自收到省林业厅允许创建批复起,创建满两年且自查评分达到100分时,可以向所在市林业主管部门提出核查申请。市林业主管部门应初评汇总,于每年8月30日前上报省林业厅。
  (四)省林业厅依据标准对申报的省级森林城市进行核查验收。对核查通过的,由省林业厅授予“陕西省省级森林城市”称号。
  第五条 申报和核查材料。
  申报材料:申报文件、创森工作报告、自查报告、创森总体规划(十年期以上规划)、自查评分表等。
  核查材料:
  (一)文字材料。申请文件、创森工作报告、自查报告、规划实施报告、自查评分表等。
  (二)统计资料。具有乙级以上资质林业调查规划设计单位出具的森林城市(城镇)评价指标体系统计数据及证明材料。
  (三)图面材料。包括规划图、成果图、照片等。
  (四)多媒体资料。拍摄时长不超过15分钟的创森专题汇报片一部(高清HDTV拍摄,画幅16:9,格式为MPEG数据文件)。
  以上材料需同时提供电子版和纸质版,除多媒体资料外,纸质材料应装订成册。
  第六条 核查方法。省林业厅组织专家组采取绩效核查、现场核查、评定打分相结合的办法进行:
  (一)绩效核查。听取被核查单位的创森工作情况汇报;观看专题片和经典照片;查看创森组织机构建设、目标责任制落实情况以及有关森林城市建设的制度、档案;核对有关数据资料和证明材料。
  (二)现场核查。随机抽取一定的样本进行现场综合考察。其中:
  (1)抽查不少于总数30%的乡镇(街道),以有资质的绿化(林业)调查规划设计单位调查或绿化基层单位统计的各项数据为基础,对相关指标进行核查。
  (2)对抽中的乡镇(街道),除查看建成区外,抽查不少于总数30%的村,以有资质的绿化(林业)调查规划设计单位调查或绿化基层单位统计的各项数据为基础,对相关指标进行核查。
  (3)每个现场随机抽取10个以上公民进行创森知晓率、支持率和满意度的调查。
  (三)评定打分。专家组按照标准,逐项逐条进行评分,经加权平均后得出被核查单位的实际得分,并据此作出综合评定意见。实际得分在96分以上,方可作出核查通过的意见。
  第七条 为了鼓励各地创建省级森林城市的积极性,省林业厅将协助向省人民政府申请奖补资金,并在林业项目上予以倾斜,在行政许可和政策方面优先或优惠。
  第八条 陕西省省级森林城市实行动态管理,定期抽查。省林业厅每三年组织对已命名的陕西省省级森林城市进行一次抽查,对合格者,保留称号;对抽查发现的问题,责成限期整改,限期整改后仍不达要求的,撤销其称号。
  第九条 本办法自发布之日起30日后施行。

  附件:陕西省林业厅省级森林城市评价标准(暂行)

陕西省林业厅省级森林城市评价标准(暂行)

  一、森林网络
  1、覆盖率。县域森林覆盖率,榆林北六县及佳县地区达到30%以上,陕北其他县区及关中地区达到35%以上,陕南地区达到50%以上,且分布均匀,三分之二以上的乡镇森林覆盖率达到县域指标。 城区绿化覆盖率达到40%以上,人均公园绿地面积达到11平方米以上,且乔木种植栽植面积应占到绿地面积的60%以上;城区街道树冠覆盖率在25%以上,新建的地面停车场的树冠覆盖率30%以上。城市集中供水区重要水源地森林植被保护完好,功能完善,森林覆盖率达到70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。
  2、生态廊道。 主要森林、湿地等生态区域之间建有贯通性的森林生态廊道,宽度能够满足本地区关键物种迁徙需要。县域内的公路、铁路、河流、湖泊、水库及城区骨干道路等绿化,注重自然生态保护,与周边自然、人文景观相协调,因地制宜开展乔、灌、花、草等多种形式的绿化,绿化率达80%以上,形成绿色景观通道。城市周边、城市功能分区和过渡区建有防护绿化隔离林带,缓解城市热岛、净化污染等效果显著。
  3、休闲绿地。城区内建有多处以各类公园、居住绿地、公共设施绿地为主的休闲绿地,市民出门平均500米有休闲绿地。县域内建有森林公园、湿地公园或一定规模的片林或环城林带。
  4、乡村及其他绿化。近5年来乡村绿化面积逐年增加,村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,乡镇所在地绿化覆盖率35%以上,村庄林木覆盖率30%以上。 自创建以来,平均每年完成新造林面积占县域面积的0.5%以上,其中榆林市北六县农田林网建设要达到国家标准要求。建筑物墙面、立交桥等适宜进行垂直绿化的空间积极推进立体绿化。
  二、森林健康
  5、森林自然度。植物以乡土树种为主,乡土树种数量占县域绿化树种使用数量的比例达80%以上。郊区森林质量不断提高,森林植物群落演替自然,其自然度应不低于0.5。
  6、生物多样性。森林树种丰富多样,以乔木为主,乔、灌、草、花结合,常绿、落叶树种搭配,针叶、阔叶混交,城区某一个树种的栽植数量不超过树木总数量的20%。自然保护区、重要的森林和湿地生态系统,以及动物栖息环境得到合理保护。注重保护和选用留鸟、引鸟树种植物以及其他有利于增加生物多样性的乡土植物,营造良好的野生动物生活、栖息自然生境。
  7、近自然经营。森林营造应以苗圃培育的苗木为主,因地制宜地使用大、中、小苗和优质苗木,禁止从农村和山上移植古树、大树进城。科学栽植管护树木,做到全树冠移植,采取近自然的抚育管理方式,不搞过度的整齐划一和对植物进行过度修剪,并保护好原有大树,采取扩盘、松绑、去电线、补水肥等措施进行复壮。绿地和各类裸露地表覆盖措施到位,尽量利用木质材料等有机覆盖物保育土壤,减少城市水土流失和粉尘侵害,新建森林公园等公共休闲绿地硬化面积比例小于20%。
  8、森林资源保护。森林植被得到有效保护,近2年没有发生严重乱捕滥猎野生动物、非法征占用林地、滥砍乱伐森林和树木、重大林业有害生物毁林、重大森林火灾等案件。林地和道路两侧林木周边没有建筑或生活垃圾,森林卫生状况良好。
  三、林业经济
  9、森林旅游休憩。加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,注重郊区乡村绿化、美化建设与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的生态旅游相结合,积极发展森林人家,建立特色乡村生态休闲村镇,森林旅游收入逐年增加。
  10、林产苗木基地。建立多处林木种苗、花卉、经济林果、用材林、林下种养殖等特色生态产业基地,使生态效益和经济效益相同统一、群众增收和国土增绿相协调,农民涉林收入逐年增加,本地绿化苗圃培育的优良乡土绿化苗木基本能满足森林城市建设需要。
  四、生态文化
  11、林业科普宣传。森林生态科普宣传设施完善,在森林公园、湿地公园、植物园、动物园、自然保护区等公众游憩地,设有专门的科普宣传栏、科普馆等生态科普知识教育场所,游憩道路两侧树木应悬挂植物分类标牌。每县至少建成1处森林体验基地。每年举办各类生态科普活动3次以上。公众对创建森林城市的知晓率和支持率达到90%以上。
  12、林木地域特色。尊重乡风民俗,保护具有传统文化的林木和林地,古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位,并按照城市所处的不同地带特点,因地制宜采取多种模式开展城乡绿化。选择经济价值高、景观效果好、地方特色鲜明的树种,对乡村周围及乡村庭院、道路、水岸和游憩场所进行绿化,充分发挥森林和树木的多种功能。
  13、绿化公众参与度。认真组织全民义务植树,广泛开展林木绿地认建、认养、认管等多种形式的公众参与绿化活动,建立义务植树登记卡和跟踪制度,建有各类纪念林基地,全民义务植树尽责率达80%以上。鼓励企业、公民积极参与造林增汇活动,承担社会责任,提高公民应对气候变化和保护气候意识,充分发挥森林城市在低碳城市建设中的功能和作用。
  14、生态成果共享。政府财政投资建设的森林公园、湿地公园以及各类城市公园全部免费向公众开放,小区、单位要尽可能拆墙透绿,最大限度地让公众共享生态建设成果。
  五、创森管理
  15、组织领导。党政主要领导高度重视、大力支持森林城市建设,创建组织机构健全,指导思想明确,政策措施有力。
  16、创森规划。科学编制森林城市建设规划,留足绿化空间,山水林田湖综合治理,与相关规划相衔接,通过政府审议并纳入城市发展总体规划,能按期完成年度任务,并有相应的检查考核制度。
  17、资金投入。政府主导,多渠道投入,把森林城市作为城市生态基础设施建设的重要内容,包括乡村绿化在内的建设资金和日常管护费用有保障并纳入政府公共财政预算。
  18、制度保障。国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法规得到有效贯彻。相关法规和管理制度配套齐全。
  19、科技支撑。森林城市建设有长期稳固的科技支撑,制订了包括森林经营、管护、更新和监测等技术手册,有一定的专业科技人才保障。
  20、档案管理。森林城市资源管理档案完整、规范。森林城市相关技术图件齐全,实现信息化管理,森林资源基本信息及管理、监测资料透明公开。

  附:陕西省林业厅省级森林城市量化打分表


注:1、森林覆盖率。是指以行政区域为单位森林面积与土地面积的百分比。森林面积,包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。
  2、城区绿化覆盖率。指在城市建成区的绿化覆盖面积占建成区面积的百分比。绿化覆盖面积是指城市中乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积。
  3、人均公园绿地面积。指在城市建成区的公园绿地面积与相应范围城市户籍人口之比。
  4、郊区森林自然度。是对郊区内森林资源接近地带性顶级群落(或原生乡土植物群落)的程度。
  5、树冠覆盖率。指区域内树冠面积之和与区域土地面积的百分比。

附件【附件.pdf已下载
已是首条
下一条:外国人对省重点野生动物进行野外考察、标本采集、拍摄电影录像审批
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号