·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南 > 正文
猎捕、人工驯养繁殖、出售、收购、利用、运输、携带、寄递国家保护野生动物及其产品及猎捕、运输、携带、寄递省重点保护野生动物及其产品
2017-01-01 11:30  

猎捕、人工驯养繁殖、出售、收购、利用、运输、携带、寄递国家保护野生动物及其产品及猎捕、运输、携带、寄递省重点保护野生动物及其产品

职权类型

行政许可

法定期限

20个工作日,特许猎捕证3个月

权力来源

法定本级行使

承诺期限

20个工作日,特许猎捕证3个月

实施机关

省林业厅

咨询电话

029-88652409

责任单位

野生动植物保护与自然保护区管理处,陕西省自然保护区和野生动物管理站

监督投诉电话

029-88652810

办事对象

公民、法人和其他组织

办理地点、时间

西安市西关正街233号陕西省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处,法定工作日-----》周一至周五(节假日休息)8:00-12:00,14:00-18:0078月为15:00-18:00)。

申报条件

猎捕、人工驯养繁殖、出售、收购、利用,运输、携带、寄递国家保护野生动物及其产品及猎捕、运输、携带、寄递省重点保护野生动物及其产品的公民、法人和其他组织。

办理材料(材料一式两份)

一、人工驯养繁殖提供的材料:1、《野生动物保护管理行政许可事项申请表》原件加盖公章2、《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证申请表》原件加盖公章3、证明申请人委托人代理人身份的有效文件(身份证、工商营业执照、法人证明加盖公章)4、申请驯养繁殖的野生动物种源来源证明(各级林业部门批准的行政许可文件、驯养繁殖许可证、特许猎捕证、进出口证明书等)5、驯养繁殖固定场所基友相应使用权的有效文件或者材料(土地证明文件、租赁合同,租赁使用的土地需要提供与土地产权单位签署的使用合同和产权单位的土地权属证明)6、野生动物救治及饲养人员技术证明(技术职称、毕业证书、上岗证书、同时提供说明与申请人雇佣关系的材料)7、从事野生动物驯养繁殖的可行性研究报告或者总体规划,及饲料来源证明(可行性研究报告能说明拟养殖的野生动物及饲养场所的情况)8、申请驯养繁殖的各种野生动物的固定场所、防逃逸设施、笼舍、隔离墙(网)等图片,及面积、规格、安全性的说明材料9、申请增加驯养繁殖野生动物种类的、需要提交原有驯养繁殖野生动物种类、数量、健康状况的说明材料,及已经取得驯养繁殖许可证复印件和相关批准文件,谱系档案建立、标记标识情况。10、县林业主管部门意见11、市林业主管部门意见9主管部门认为需要进行现场查验和专家评审的、根据需要组织现场勘查、听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审,并出具的专家鉴定结论)

二、猎捕需要提交的材料 1、《野生动物保护管理行政许可事项申请表》原件加盖公章2、证明申请人身份、资格的有效文件或材料;3、实施猎捕的工作方案,包括申请猎捕的种类、数量、期限、地点、工具、方法和猎捕活动组织方式等;4、证明其猎捕目的的有效文件和说明材料;5、猎捕地市级林业行政主管部门关于猎捕区域资源状况的报告。(以上材料一式两份)

三、出售、收购、利用须提交的材料 1、《野生动物保护管理行政许可事项申请表》原件加盖公章2、证明申请人委托人代理人身份的有效文件(身份证、工商营业执照、法人证明加盖公章;委托人他人代理的,委托出售、收购、利用合同或者委托协议明确委托范围和责任;申请人需要提交从事野生动物或者其制品进出口相关活动的背景材料或其制品进出口相关活动的背景材料或者年度报告并签字盖章)3出售、收购、利用野生动物或者其产品的合同或者协议以及实施方案(实施方案的内容包括:目的、内容、时间、期限、地点、组织方式、技术路线、权益分配方式等)4、证明野生动物或其产品来源的有效文件或者相关材料(1、出售收购利用野生动物产品的,申请人需要提供合法购买、驯养繁殖、执法查没、特许猎捕、允许进出口证明书或者其他有效合法来源证明。2、出售收购利用野生动物活体的,需要提供合法购买、驯养繁殖、谱系档案、执法查没、进出口证明书等材料)5、野生动物活体或者产品说明(出售收购利用活体的符合谱系管理、标志标识规定;出售收购利用其产品的,应该说明产品的成分、规格、数量、构成等)。

四、运输申报材料:对运输、携带、寄递依法猎捕的国家重点保护野生动物及其制品的,查验其特许猎捕证。对运输、携带、寄递经批准出售、购买、利用的国家重点保护野生动物或其制品属于专用标示管理范围的,查验其专用标识;对不属于专用标识管理范围的,查验其省级以上野生动物保护主管部门批准相应活动的行政许可决定文书;对经批准进出口野生动物及其制品需要将野生动物及其制品运往出口口岸或者进口目的地的,查验其允许进出口证明书;对人工繁育场所搬迁的,查验其国家重点保护野生动物人工繁育许可证;对救护和执法查没的国家重点保护野生动物的运输等特殊情况,查验县级以上野生动物保护主管部门出具的救护、查扣证明;对运输、携带、寄递非国家重点保护野生动物或其制品的,需根据来源情况查验狩猎证、进出口证明书或者批准文件、合法购买凭证或者野生动物主管部门出具的相应证明文件。此外对运输、携带、寄递野生动物及其制品的,还应依法办理检疫证明。

收费情况

不收费

实施依据

《中华人民共和国野生动物保护法》第二十一条 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。
因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证;需要猎捕国家二级保护野生动物的,应当向省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。
第二十二条 猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。
第二十三条 猎捕者应当按照特许猎捕证、狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。
持枪猎捕的,应当依法取得公安机关核发的持枪证。第二十五条 国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。
前款规定以外的人工繁育国家重点保护野生动物实行许可制度。人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。
人工繁育国家重点保护野生动物应当使用人工繁育子代种源,建立物种系谱、繁育档案和个体数据。因物种保护目的确需采用野外种源的,适用本法第二十一条和第二十三条的规定。
本法所称人工繁育子代,是指人工控制条件下繁殖出生的子代个体且其亲本也在人工控制条件下出生。第二十七条 禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。
因科学研究、人工繁育、公众展示展演、文物保护或者其他特殊情况,需要出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,并按照规定取得和使用专用标识,保证可追溯,但国务院对批准机关另有规定的除外。
实行国家重点保护野生动物及其制品专用标识的范围和管理办法,由国务院野生动物保护主管部门规定。
出售、利用非国家重点保护野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明。
出售本条第二款、第四款规定的野生动物的,还应当依法附有检疫证明。第二十八条 对人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物,经科学论证,纳入国务院野生动物保护主管部门制定的人工繁育国家重点保护野生动物名录。对列入名录的野生动物及其制品,可以凭人工繁育许可证,按照省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门核验的年度生产数量直接取得专用标识,凭专用标识出售和利用,保证可追溯。第三十三条 运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品、本法第二十八条第二款规定的野生动物及其制品出县境的,应当持有或者附有本法第二十一条、第二十五条、第二十七条或者第二十八条规定的许可证、批准文件的副本或者专用标识,以及检疫证明。
运输非国家重点保护野生动物出县境的,应当持有狩猎、进出口等合法来源证明,以及检疫证明。



 

责任事项

受理阶段责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。(不予受理应当告知理由)。

审查阶段责任:按照公示的条件,对书面申请材料进行审查,提出是否同意的审核意见。

决定阶段责任:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。

送达阶段责任:准予许可的制发许可证书(文件),信息公开。

事后监督责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。

其他法律法规规章规定应当履行的责任。

责任依据

《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992212日国务院批准,199231日林业部发布)

备注

 

 

 

 

附件【2016版国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证申请表及野生动物保护管理行政许可事项申请表.doc已下载
上一条:外国人对省重点野生动物进行野外考察、标本采集、拍摄电影录像审批
下一条:野生动植物行政许可事项公告
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号