·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林业产业 > 正文
省林业产业发展转型升级现场会在韩城召开
2017-08-22 16:54  

  8月18日,陕西省林业产业发展转型升级现场会在韩城召开。会议主要听取了各市、省林业厅产业领导小组成员单位2017年度林业产业发展目标任务完成情况,学习了《陕西省林业产业发展十三五规划》,安康、商洛、韩城三市就林业产业提质增效、转型升级经验作了交流发言,研究讨论了《陕西林业产业发展转型升级指导意见》。党双忍副厅长出席会议并作了重要讲话。省厅林业产业领导小组成员单位负责人及全省各市林业局分管产业的负责同志、产业科科长共80余人参加了会议。此次现场会旨在加速推进我省林业产业转型升级、与时俱进、健康、快速发展。
  会上,产业中心主任范彪从我省林业产业发展的指导思想、基本原则、发展目标、产业布局和建设重点5个方面解读了《陕西省林业产业发展十三五规划》。
  党双忍副厅长在讲话中强调指出:一是认识大林业,主攻小林业。今天的林业已进入大林业时代。要在思想观念上跟进时代要求。大林业包括森林业、园林业和果林业。小林业是以生产树木果实为基础的林业。改革开放以来,陕西苹果、核桃发展走在了全国前列,林业产业初具规模,蓄势待发,今后要坚持集中力量,主攻小林业上台阶。二是瞄准现代化,健康产业链。林业正处在现代化的关键阶段。要坚持把现代化作为林业产业发展的主题,在今后若干年内都要瞄准这个目标和方向,坚持不松口,持续不停手。韩城花椒产业发展就是一个成功范例,一二三产业之间的关系是动态的发展的,产业链条空间布局、产业规模、产业水平要和当地的发展相适应。三是突出主旋律、提升竞争力。产业发展一般都要经过三个阶段,即:规模扩张阶段,规模与效益并重阶段,效益提升阶段。核桃的规模化扩张阶段已经结束,目前是进入到规模与效益并重阶段,要稳定规模追求效益。各地要结合自己所处的阶段,谋划具体措施。要立足当地实际,尊重农民选择;扬长避短,顺势而上,不要逆势而为;要突出优势,强化特色,以我为主;转型升级、与时俱进。四是两个“三化”一起上,软硬举措两手抓。“基地化、规模化、产业化”是有形的“三化”,也叫“硬三化”,好比是产业的骨架。“知识化、技能化、信息化”是无形的“三化“,也叫”软三化“,好比是学历、技能和本领。要在”硬三化“上谋好局,在”软三化“上下功夫。要把传送知识、培育人才、建设教育基地做起来。五是紧跟时代步伐,不辱使命担当。林业产业发展要与 “五位一体”建设相结合,要把如何跟上时代步伐,发挥好林业五个功能作为产业发展思考的重要内容。 (来源:省林业产业发展中心)

上一条:首届陕西苗木产业高峰论坛暨秋季工程采购对接会圆满结束
下一条:陕西省林业产业协会筹备工作会议在西安召开
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号