·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林业产业 > 正文
商洛核桃发展研讨会如期举行
2017-06-28 08:51  

  6月23日,由陕西省林业厅、西北农林科技大学和商洛市人民政府共同主办的2017商洛核桃产业发展研讨会在商洛市召开,党双忍副厅长出席会议并讲话。
  按照会议安排,党双忍副厅长先后现场观摩了山阳板岩镇王村核桃高接换优示范基地、商州区陈塬街道办事处上河村核桃示范园、山阳县家金商贸有限责任公司核桃产品深加工生产线和西北农林科技大学山阳核桃试验示范站4个现场观摩点,对两个核桃示范基地高标准、高起点建园所取得的成效和所起到的典型、示范性给予了充分肯定,对校企合作,助推商洛核桃融合发展的举措寄予了厚望。党双忍希望现场观摩的各县区领导要持续不断地开展核桃科管工作,特别是在加强组织领导、机制创新、土地流转、坚持高标准规模化,落实科管措施方面向示范单位学习借鉴。
  在随后召开的校地合作共同推进商洛核桃产业发展研讨会上,党双忍充分肯定了商洛市委、市政府坚持高位推动,强化组织措施,着力促进核桃转型升级、持续推进提质增效工作的经验做法和收到的明显成效给予了肯定。他强调指出:这次会议的召开不但展示了十年校地合作取得的丰硕成果,更主要体现了商洛市委、市政府把商洛核桃打造成陕西第一果的决心,对于实现核桃产业追赶超越,进一步重振商洛核桃产业雄风,改善商洛生态环境、推动经济社会全面发展具有十分重要的意义。
  党双忍最后在讲话中强调:星转斗移,时势突变,当前,我们的任务,已经不再是扩大核桃面积,而是增加亩产,提升效益,推动核桃产业供给侧改革,实现数量扩张向效益提升的大转型,2017年已经成为陕西核桃发展的转型元年,是核桃面积扩张阶段的终结。今后,全省核桃工作的思路和方法,知识和技能,要做出跟进调整,跟上大转型、大飞跃的需要。目前,在核桃产业发展上,我们还面临不少有待攻克的科技难题,需要组织科技攻关,要脚踏实地,狠抓核桃标准施行工作,努力把已经形成的核桃生产技术标准,落实到农家,落实到田间,落实到果树上。实施核桃中低产园改造计划,把在高产园能做到的技术,推行到每一个市、县、乡、村,推行到一家一户,推行到每一个果园,每一棵果树,让先进的科学技术走进千家万户、田间地头。
  党双忍强调,省厅将一如既往对商洛以及全省核桃产业发展给予全面支持:一是加大对核桃产业发展方面的政策扶持力度。指导全省开展名特优林产品品牌创建,支持核桃电子商务平台建设,发展互联网+林业,建立完善市场营销体系。二是及时传递国际国内核桃产业发展信息,协调组织高层次科技力量帮助各市破解核桃产业发展中的技术难题。三是大力支持全省开展核桃提质增效工程,全面提高核桃林园经营管理水平,加强核桃科研基础设施建设和人才培训,促进全省核桃产业转型升级、提质增效,使核桃真正成为陕西名符其实的第一果,使核桃产业成为全省一大特色产业,真正实现产业发展,农民增收两大目标。(来源:省林业产业发展中心)

上一条:省林业产业发展中心组织召开“陕西省林业产业发展龙头企业培训座谈会”
下一条:省厅召开核桃示范基地建设领导小组会议
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号