·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 森林保护 > 森林公安 > 正文
省林业厅考核组对省森林公安局、防火办2017年度工作进行考核
2018-02-12 15:08  
  2月7日上午,省林业厅考核组一行对陕西省森林公安局(防火办)2017年度目标任务完成情况进行全面考核。考核测评大会上,考核组组长、省林业厅副巡视员史世元同志作动员讲话,厅党组成员、省森林公安局局长马利民同志汇报了2017年目标任务完成情况,会议由省森林公安局政委王卫国主持会议,省局领导班子成员、机关全体民警参加了会议。
  史世元在讲话中强调了考核工作的重要意义,介绍了考核的方法、程序,并提出了具体要求。他要求大家要高度重视,扎实有效地做好此次目标责任考核;实事求是,全面总结工作成绩、查找存在不足;发扬民主,自觉接受干部群众评议和社会评价监督;锐意进取,为促进全省林业发展和森林公安建设做出新的贡献。
  厅党组成员、马利民局长代表局领导班子对2017年度目标任务完成情况进行了汇报。 2017年,按照省林业厅党组、省公安厅党委和国家林业局森林公安局分党组的部署要求,省森林公安局深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大和省第十三次党代会精神为统领,充分发挥职能作用,不断加强队伍建设、作风建设和执法监督,紧紧围绕我省林业工作大局和森林公安重点工作, 相互协作、密切配合,立足本职、扎实工作,以创建平安林区、和谐林区为目标,明确责任,细化措施,狠抓落实,较好地完成了各项工作目标任务。一是充分发挥职能作用,严厉打击涉林违法犯罪活动,维护森林和野生动植物资源安全。2017年受理各类案件3749起,查处3641起,综合查处率为97.1%。其中立刑事案件469起,破案436起,破案率为93%(森林刑事案件立案374起、破案344起;野生动物刑事案件立案95起、破案92起)。林业行政案件受理3280起,查处3205起,查处率为97.7%(森林行政案件受理3219起、查处3146起;野生动物行政案件受理61起、查处59起)。打击处理各类违法犯罪人员10099人次;收缴木材2568.4立方米、野生植物2461株、幼树竹子253株;收缴野生动物2158头只、野生动物皮张650张、野生动物制品158件、猎具714件;为国家挽回经济损失64335.5万元。因执法工作成效显著,省森林公安局被评为2017年全省野生动植物资源保护先进集体。二是全面推进警务信息化建设,提高森林公安科技保障水平。2017年,省局依托业务技术用房建设工作推动全省森林公安信息化建设更好发展,圆满完成各项建设任务。三是聚焦森林公安改革,推进落实执法权限。2017年是森林公安改革的重要年份,为了尽快落实县级森林公安机关执法权限,省局专门成立了推进落实执法权限领导小组,出台了《关于推进落实县级森林公安机关执法权限的实施意见》。制定下发了《陕西省森林公安局关于开展执法权限落实试点工作的通知》,通过选择有条件的地市开展试点,以点带面,有步骤地推进执法权限落实工作。四是坚持常抓不懈,森林防火工作成效显著。1至12月份,全省共发生森林火灾181起(一般火灾136起、较大火灾45起),过火面积362.05公顷,受害森林面积148.36公顷,森林火灾受害率为0.016‰,远低于省委、省政府今年确定的0.9‰目标责任考核指标,未发生重大、特大森林火灾,未发生扑火人员伤亡,确保了林区和谐稳定。五是加强党风廉政建设,严防民警违法违纪。全力以赴抓党建。认真学习贯彻党的十九大会议精神,全面领会习近平总书记系列重要讲话精神,领导班子思想政治素质进一步提高。
  马利民局长表示2018年我省森林公安与森林防火工作,将以十九大会议精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领森林公安工作与森林防火工作,认真贯彻落实省林业厅和国家林业局森林公安局的决策部署,紧紧围绕维护生态文明建设成果,以执法办案为核心,以队伍建设为重点,以公安改革为手段,以公安信息为支撑,以基础建设为保障,进一步加强森林公安工作,充分发挥职能作用,努力创建一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的森林公安队伍,推动森林公安工作再上新台阶,为维护陕西生态安全和林区社会和谐稳定做出新贡献。
  最后,考核组组织对班子及处级干部进行了民主测评、谈话了解、考察核实、综合分析,查阅了相关轨迹资料,并进行了实地检查。(来源:省森林公安局 编辑:罗明)
上一条:陕西省森林公安局召开近期工作会议
下一条:清扫门前雪 保障出行安全
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕ICP备06000182号