·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 森林保护 > 森林公安 > 正文
国家林业局森林公安局王海忠局长来我省督导推进深化森林公安改革工作
2017-07-06 10:33  

  6月30日,国家林业局森林公安局局长王海忠带队到我省督导森林公安改革工作。国家林业局森林公安局预警处处长曹森、装备处副处长陈建明参加调研。省森林公安局局长马利民,副局长支林魁,副局长刘卫民等陪同调研。
  在座谈会上,省森林公安局副局长支林魁汇报了我省森林公安改革工作进展情况、并对推进森林公安队伍正规划建设、强化森林公安执法职能、推进森林公安基础信息化建设,加强森林公安执法能力建设等方面工作进行了汇报。结合我省森林公安工作实际,对国家层面推进深化森林公安改革提出了具体意见和建议。
  王海忠局长指出:近年来,陕西省森林公安认真贯彻落实国家林业局森林公安局和省委、省政府各项工作部署,紧紧围绕林业发展和公安工作大局,充分发挥职能作用,狠抓队伍管理和业务建设,在打击涉林犯罪、规范执法、加强基础设施建设及警务保障等方面都取得了良好成效,为保护森林资源安全,维护林区社会治安稳定,全面推进生态立省战略做出了较大贡献。王海忠认为,今年是全国森林公安改革的落实年,森林公安既面临着严峻复杂的形势,也迎来了前所未有的发展机遇,承担的任务也将越来越繁重。为此,王海忠局长要求我省各级森林公安机关要在省委省政府以及省林业、公安部门的统一领导下,紧紧围绕全国森林公安总体部署,以深化森林公安改革为契机,大力推进森林公安基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”,充分发挥森林公安在生态文明建设中的重要作用。并就下一步抓好森林公安工作、深化森林公安改革提出三点要求:
  第一,要认真学习领会、准确把握中央关于公安改革意见方案以及国家林业局、公安部关于深化森林公安改革意见精神实质,找准深化森林公安改革的着力点和突破口,紧盯紧抓基层最关注、队伍最迫切的问题。在民警普惠政策上要进一步强化领导,抢抓机遇、全力推进森林公安改革落地生根,使改革成果尽早惠及于警、惠及林业和生态保护事业。
  第二,要坚定不移地做好执法这一主业,坚持不懈抓好打击涉林犯罪不动摇,理顺执法权限等重点工作。森林公安是保护森林和野生动物资源安全的专门警种,森林公安“因林而生”,也要“因林而强”。要切实履行法律赋予的神圣职责。深化林区治安防控体系建设,要规范执法行为,提高执法质量,各级森林公安队伍都要强化担当意识,坚定不移抓主业,坚持不懈抓打击。同时要解决当前县级森林公安执法权限未理顺的问题,提高森林公安执法办案能力,减少地方对案件行政干预。进一步理顺体制、整合机构、核定编制。加强执法规范化建设,不断完善法执权限。
  第三,在深化改革创新工作中要敢为人先、勇于开拓,力求在改革思路上有创新、在改革任务上有突破。结合本省实际情况研究推行垂直管理体制、成立物证鉴定中心、科学整合警力解决警力不足,全面加强警务保障,落实从优待警等各项政策。
  马利民局长感谢国家林业局森林公安局长期以来对陕西森林公安工作的关心和支持,他指出陕西森林公安改革将会进一步加大力度,在重点工作上进行重点攻关,及时向省林业厅、公安厅汇报,借鉴全国其他省市森林公安改革成功经验,确保我省森林公安改革工作的顺利完成。为保护生态资源和森林资源安全,建设绿色生态省做出新贡献。(稿件来源:森林公安局)

上一条:国家林业局森林公安局王元法副局长来陕督导检查我省森林防火和森林公安工作
下一条:陕西省森林公安局关于开展“道德讲堂”的活动
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号