·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 科技教育 > 林业科技 > 正文
第二届中国韩城国际花椒节盛大开幕 韩城花椒产业园区被授予“国家花椒产业示范园区”
2017-08-21 15:55  

  8月19日,由中国经济林协会、中国食品科学技术学会、陕西省林业厅主办的“一带一路”双椒论坛暨2017第二届中国韩城国际花椒节在国家韩城花椒产业园区盛大开幕。此次花椒节以“国家园区 花椒之都”为主题,旨在促进“一带一路”花椒产业和胡椒产业的深度合作,进一步加强国际农产品的交流与合作,推动全国花椒产业转型升级。国家林业局林改司司长刘拓、陕西省林业厅副厅长党双忍出席开幕式并致辞。
  刘拓指出,花椒产业是生态产业、富民产业、朝阳产业。全国十二个花椒之乡,89家企业及产业,在这次花椒节精彩亮相,将集中展示丰富多彩的花椒产品,不断涌现的科技创新,也将展示花椒企业昂扬奋发的精神风貌。这次花椒节不仅是对中国花椒产业发展水平的一次大的检验,也吹响了花椒产业走上更大舞台的集结号,是对整个林业产业的一次示范,国家林业局高度重视包括花椒产业在内的林业产业发展工作,将协同有关部门在政策 、金融等各个方面给予支持。
  党双忍提出,花椒是中国人生活的伴侣,中华美食的调味品,也是中华文化的香味剂。早在三千年前,花椒是多子多福的象征,而今花椒不仅是调味品,还是驱虫驱寒、治疗胃病、行中气的一剂良药。在中国花椒的现代化道路上,陕西的花椒大省韩城成就了在全世界堪称一流的花椒品种、花椒品质、花椒生产基地、花椒加工物流园区、花椒知名品牌以及引领世界潮流的花椒文化。今后,陕西要紧跟时代潮流,不断深化花椒供给侧改革,完善花椒产业链条,推动花椒产业升级,让陕西的花椒产业始终走在全国的前列。
  开幕仪式上,韩城市投资50亿元建成全国唯一的国家花椒产业园区被国家林业局授予国家韩城花椒产业园区“国家花椒产业示范园区”。该园区将打造全国花椒标准化检测、批发交易、价格形成、信息发布、科技研发和会展“六大中心”,为全国花椒行业起到示范引领作用。目前园区道路、绿化、亮化等基础设施、综合交易区、为康花椒精深加工项目、粮食储备库部分工程已经完工。园区建成后到2020年预期总产值达260亿元。
  据了解,韩城是世界历史文化名人司马迁的故乡,全国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国花椒之乡。大红袍花椒是韩城市的名优特产,距今已有上千年的栽植历史,当地“七山一水二分田”的独特地理、气候条件造就了韩城大红袍花椒“粒大肉丰、色泽鲜艳、香气浓郁、麻味纯正”的独有品质,是被国家工商总局认定的“中国驰名商标”,是深受消费者喜爱的调味佳品。目前全市已建成了百里4000万株大红袍花椒生产基地,2016年全市花椒总产量达2400万公斤,约占全国花椒产量的1/6,花椒总产值达23亿元。2017年花椒预计可达到2600万公斤,是全国规模最大、产量最高、效益最好的花椒生产基地。
  此外,活动期间还举行了农业合作以及招商引资成果签约仪式,杨凌示范区管委会、西北农林科技大学签署加强农业科技协作建设现代农业园区的框架协议;陕西省林业科学院、西北农林科技大学林学院与韩城市签署共建中国花椒研究院的合作协议;现场还签订了一批大红袍花椒购销协议。(文/图:韩莹)


第二届中国·韩城国际花椒节现场


第二届中国·韩城国际花椒节现场

已是首条
下一条:国家林业局林业工作站管理总站调研我省林业工作站专业技术人才建设和强化公共服务职能情况
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号