·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 湿地保护 > 正文
陕西国家级湿地公园增至22个
2014-02-14 15:38  

  日前,陕西申报的8个国家级湿地公园(试点)获国家林业局批复,至此,陕西国家级湿地公园总数达到22个,数量居全国前列,总面积达到4.1万公顷。
  此次8个新获批的国家级湿地公园别是:陕西商州区丹江源国家湿地公园、陕西西乡牧马河国家湿地公园、陕西大荔朝邑国家湿地公园、陕西千层河国家湿地公园、陕西扶风七星河国家湿地公园、陕西合阳徐水河国家湿地公园、陕西岐山落星湾国家湿地公园、陕西眉县龙源国家湿地公园。
  陕西地处中国西北内陆,整体属干旱半干旱地区,水资源的缺乏更突出了湿地的重要性。据调查统计,陕西现有湿地总面积为30.74万公顷,占全省总面积的1.49%,尽管湿地面积比重偏小,但全省湿地种类多样。根据《湿地公约》分类标准,陕西湿地可分为4个大类、12种类型,分占全国湿地大类和具体类型数量的80.0%和35.3%。全省湿地生物多样性丰富,特别是湿地鸟类种类多,数量大、保护等级高,共有湿地鸟类9目24科121种。
  省委、省政府高度重视湿地保护工作,已将湿地保护和修复列为陕西“生态美”建设的重要组成部分和全省林业建设的重点工作。在各级党委、政府的领导下,按照“林业牵头、综合协调、分部门实施”的原则,经过各方不懈努力,全省湿地保护工作取得了较为明显的成效。随着全社会生态保护意识的不断提高,全省湿地保护工作将继续向法制化和规范化迈进。(编  辑:程世斌    来  源:厅保护处)

上一条:陕西省湿地资源概况
下一条:陕西省湿地概况
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号