·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 湿地保护 > 正文
陕西省湿地概况
2013-07-10 10:47  

湿地的定义:
  湿地是指天然的或人工的、永久或暂时的沼泽地、泥炭地及水域地带,带有静止或流动的淡水、半咸水及咸水水体,包含低潮时水深不超过6米的海域。包括河流、湖泊、沼泽、近海与海岸等自然湿地,以及水库、稻田等人工湿地。

陕西湿地面积和分布:
  根据1999~2000年湿地资源调查数据显示,全省分布河流湿地、湖泊湿地、沼泽和沼泽化草甸湿地及库塘湿地面积292895公顷,占全省总面积的1.4%。共分4类8型,其中河流湿地面积252056公顷,占湿地总面积的86.0%;湖泊湿地面积7300公顷,占湿地总面积的2.5%;沼泽和沼泽化草甸湿地面积17829公顷,占湿地总面积的6.1%;库塘湿地面积15710公顷,占湿地总面积的5.4%。

湿地动物:
  全省共有湿地鸟类9目20科95种。其中属国家Ⅰ级保护动物的有朱鹮、丹顶鹤、黑鹳、东方白鹳、大鸨和遗鸥6种;Ⅱ级保护的有斑嘴鹈鹕、大天鹅等7种。属省级重点保护的有苍鹭、草鹭和彩鹬等14种。湿地鱼类共计有7目16科78属135种和亚种。湿地两栖动物区系组成以东洋界华中区和西南区成分为主,分属2目7科28种。湿地生境内分布有爬行动物22种,分属3目5科17属。

湿地植物:
  全省湿地高等植物有53科114属193种,其中苔藓植物门6科7属7种,蕨类植物门3科3属3种,种子植物门44科104属183种(恩格勒分类系统,1964)。湿地植被共有5个植被型、57个群系。

湿地保护区建设
  1983年,陕西为了保护濒危珍稀鸟类“朱鹮”建立了第一个湿地类型的保护站;1992年世界环发大会和中国政府正式加入《湿地公约》以后,本着先规划后建设的自然保护区建设思路,先后批准建立了陕西朱鹮自然保护区、神木红碱淖自然保护区、太白湑水河珍稀水生动物自然保护区、陕西安康瀛湖湿地自然保护区、陕西陇县秦岭细鳞鲑自然保护区、陕西洛南大鲵自然保护区、西安泾渭湿地自然保护区、陕西省黄河湿地自然保护区、陕西千湖湿地省级自然保护区、陕西周至黑渭湿地省级自然保护区,使全省湿地类型的自然保护区达到了10个,总面积177722.5公顷,其中湿地面积79336公顷,使全省27.1%的湿地处在保护区中。

国家级湿地公园建设:
  近些年我省积极采用多种保护方式对我省湿地资源进行保护。截止2013年06月,已经建立正式挂牌成立的国家湿地公园1处(陕西千阳千湖国家湿地公园),西安浐灞国家湿地公园、陕西三原清峪河国家湿地公园、陕西淳化冶峪河国家湿地公园、陕西蒲城卤阳湖国家湿地公园、铜川赵氏河国家湿地公、丹凤丹江国家湿地公园、宁强汉水源国家湿地公园、旬河源国家湿地公园、凤县嘉陵江国家湿地公园、太白石头河国家湿地公园、陕西千渭之会国家湿地公园、陕西司马澽水国家湿地公园和旬邑马栏河国家湿地公园13处国家湿地公园(试点)。这些湿地公园的建立对于改善我省湿地区域生态状况,持续发挥湿地多种功能效益有着重要的意义。

上一条:陕西国家级湿地公园增至22个
下一条:陕西省湿地保护条例
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号