·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 湿地保护 > 正文
陕西省湿地资源概况
2016-10-10 09:30  
  根据2009-2011年湿地资源调查数据显示,陕西省共有4个湿地类12个湿地型,8公顷以上的湿地总面积30.85万公顷,占全省总面积的1.50%。
  (一)湿地类型及分布:从各类湿地面积比重来看,河流湿地是我省的主要湿地类型,面积占全省湿地总面积的83.50%;其次是人工湿地,面积占全省湿地总面积的11.46%;第三是沼泽湿地,面积占全省湿地总面积的3.58%;第四是湖泊湿地,面积占全省湿地总面积的2.46%。
  湿地分布关中多于陕南,陕南多于陕北。我省关中地区以河流湿地为主,人工湿地中的库塘(水库)、输水渠和水产养殖场数量较多,面积较大,同时也是为数不多的沼泽湿地主要分布区;陕南以河流湿地为主,有部分库塘湿地(水库)分布;陕北以河流湿地为主,有部分库塘湿地(水库)分布,同时也是我省湖泊湿地集中分布区。
  (二)湿地野生动物资源:目前全省共有湿地鸟类9目24科121种。其中属国家Ⅰ级保护的有朱鹮、丹顶鹤、遗鸥、中华秋沙鸭、黑鹳、东方白鹳、大鸨等7种;Ⅱ级保护的有斑嘴鹈鹕、白琵鹭、大天鹅、小天鹅、灰鹤、蓑羽鹤、鸳鸯、毛脚渔鴞等12种。属省级重点保护的有斑头秋沙鸭、斑嘴鸭、彩鹬等。湿地鱼类共有136种和亚种,隶属6目15科78属。除鳗鲡为迥游性鱼类以外,其它均为纯淡水鱼类。陕西境内湿地分布两栖动物共计28种,隶属2目8科14属。在28种两栖动物中,属东洋界的17种,占全省湿地两栖动物种数的60.7%,处于主导地位;属古北界的3种,占10.7%;广布种7种,占25.0%;特有种1种,占3.6%。在东洋界成份中,属西南区的7种,占东洋界成分的41.2%;华中区9种,占52.9%;华南区仅1种,占5.9%。
  (三)湿地野生植物资源:经统计共有湿地维管植物62科178属361种。其中蕨类植物4科4属5种,被子植物58科174属356种。被子植物中,双子叶植物41科117属238种,单子叶植物17科57属118种。被子植物是陕西湿地植物区系的主要组成成分。(资料来源:保护处、动管站)
上一条:陕西省正式挂牌国家湿地公园增至12个
下一条:陕西国家级湿地公园增至22个
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号