·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 国土绿化 > 防护林建设 > 正文
国家林业局召开会议专题部署防沙治沙工作
2016-11-17 11:24  

贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神
国家林业局召开会议专题部署防沙治沙工作

  11月15日、16日,国家林业局连续召开会议,贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,专题研究部署做好新形势下防沙治沙工作。国家林业局局长张建龙主持会议。
  会议认为,习近平总书记等中央领导同志近日对防沙治沙工作的重要批示指示,高度肯定了防沙治沙取得的巨大成就,明确提出了防沙治沙工作的具体任务,充分体现了党的十八大关于推进生态文明建设的新要求,是指导当前和今后一个时期防沙治沙工作的基本遵循和行动指南。全国林业系统要认真组织学习贯彻,主要负责人要率先垂范、带头学习,重点沙区要结合实际学深学透,领会精神实质,用批示精神指导实践、引领工作。
  
会议提出,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是此次重要批示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,把防沙治沙作为生态文明建设的重要任务,健全制度,完善政策,活化机制,充分调动全社会力量参与防沙治沙,切实保护、修复和改善沙区生态环境,努力构建沙区绿色生态屏障,推动我国防沙治沙事业不断迈上新台阶。
  张建龙强调,全国林业系统广大干部职工要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,将批示指示精神落到实处,把防沙治沙工作抓得更深更细,抓得更有成效。要坚持保护优先,生态恶劣是沙区的根本问题,要始终把生态保护放在优先位置,严格保护沙区植被,不断扩大封禁保护区面积,建立健全沙化土地保护制度。要实施科学防治,因地制宜,分区施策,宜封则封,宜造则造,加大沙区治理难点技术科研攻关,加快防沙治沙实用技术推广,大力发展节水林业,不断提升防沙治沙科技创新水平。要推进工程治理,继续实施好三北防护林、京津风沙源等防沙治沙工程,加大严重沙化土地退耕还林任务安排力度,加快恢复沙区生态。要与精准脱贫相结合,吸纳更多社会劳动力参与防沙治沙,安排贫困人口就地转化为生态护林员,促进沙区群众增收致富。要围绕“一带一路”国家战略,启动实施“一带一路”防沙治沙工程,同时加强与“一带一路”相关国家国际合作,分享治沙经验,学习先进技术,共促生态治理。
  张建龙要求,要进一步加大防沙治沙宣传报道力度,组织媒体广泛宣传报道我国防沙治沙工作取得的经验成效,报道我国防沙治沙对全球生态治理和自然保护作出的突出贡献,讲好中国防沙治沙及林业生态建设故事,为持续改善沙区生态、建设生态文明和美丽中国营造良好舆论氛围。要强化典型引领,既要报道像山西右玉这样的防沙治沙老典型,又要充分发掘新的历史条件下涌现出的防沙治沙先进集体和个人,用典型的事迹感染人,用榜样的力量鼓舞人。要聚焦重点,进一步展示好甘肃、宁夏、内蒙古等地防沙治沙成果,宣传广大沙区群众和林业职工为防治荒漠化付出的艰辛努力。要认真筹备好防沙治沙相关国际会议,组织外国专家学者及媒体代表深入沙区,参观现场,走访农户,亲身体会中国防沙治沙事业来之不易的成绩。
  
国家林业局副局长张永利、刘东生,局总经济师张鸿文出席会议并发言。(来 源:中国绿色时报  记者:厉建祝 焦玉海)

上一条:省防护林站组织新《造林技术规程》专题培训
下一条:三北防护林体系建设工作会议在北京召开
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号