·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
快乐体验自然
2018-12-04 09:49  

  秦岭的成长故事、小鹿和大熊猫的生存智慧、森林里的水、寻找一棵竹、我是小小护林员……日前,位于秦岭北麓的陕西楼观台森林体验基地里气氛热烈、欢声阵阵,来自周至县楼观新镇小学四年级至六年级的学生们,在这里开心地体验着他们的首次自然教育课。这也是楼观台森林体验基地自2017年改用新址、历经两年建设后的首次对外开放。
  “大自然是最神奇的老师,它帮助住在自然王国里的动物们练就了一套独特的生存本领。今天我们这里就来了几只动物小伙伴,赶紧看看它们都有哪些绝技呢……”在森林体验基地的首站——“观自然”宣教中心体验区,孩子们在初步认识了秦岭的野生动物后,引导师蔚蓝正用情景扮演的模式,让他们进一步了解动物形态、生存本领与生活环境的密切关系。 
  “蔚蓝姐姐,我最喜欢朱鹮了,你瞧我用捡的落叶拼成的小朱鹮。”在秦岭野生动物科普体验区,一个名叫朱鹮的小女孩开心地说。而小男孩们则更喜欢观察探索类的体验活动,在位于百竹园的竹文化特色体验区,几个男同学趴在地上一边观察一边用笔勾勒和记录着“竹子的地下世界”。 
  看、摸、闻、听、尝,通过在自然中打开孩子们的“五感体验”,让他们主动了解自然,进而培养尊重自然、热爱自然、保护自然的生态文明意识,这是森林体验活动的主旨,也是此次活动的举办方——陕西楼观台森林体验基地所肩负的生态文明传播使命。 
  作为我省首批中小学生森林体验基地,陕西楼观台森林体验基地于2013年建成并成功接待学生3000余人。为了让活动更具特色、效果更加突出,2017年该基地进行了改建,建成“观自然”宣教中心体验区、秦岭野生动物科普体验区、竹文化特色体验区、闻仙沟森林探秘区四大功能区。新址开放后,已吸引了500多名小学生来此进行森林体验活动。(来源:陕西日报 记者:李萍 王永锋)

上一条:秦巴深处“生态+”扶贫让青山真正变“金山”
下一条:筑起北疆绿色生态屏障——三北工程40年成效综述
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号