·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
陕西:森林康养 大有可为
2017-09-14 16:26  

  森林,给人们提供着赖以生存的氧气、丰富多样的食品和优美的自然风光,成为大家休闲游乐的首选之地。近年来,围绕森林资源,一个新兴产业在我省正悄然兴起——森林康养。
  虽然森林康养还不为人熟知,但它由来已久,有些国家还将其作为一项基本国策。近几年,四川、北京、湖南、贵州等地就森林康养建设进行了有益探索。2015年以来,陕西林业加快推进森林康养建设,使之成为林业创新发展和林业转型发展的重要途径之一。 
  1 森林康养的由来 
  何为森林康养?在9月6日举办的全省首届森林康养培训班上,来自国内和省内的相关专家为学员们进行了系统培训。 
  中国林业产业联合会森林康养促进会副秘书长葛建华介绍,森林康养是以优质的森林资源、多彩的森林景观、清新的森林空气、健康的森林食品、丰富的生态文化等资源为载体,配备相应的养生、休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养性、延缓衰老为目的的森林旅游、度假、疗养、康复、保健、运动、体验、教育等一系列有益人类身心健康活动的统称。 
  森林康养起源于德国,流行于美国、日本、韩国等国家。20世纪40年代,德国创立了世界上第一个森林浴基地,形成了最初的森林康养概念。“在德国,森林康养被称为‘森林医疗’,重点在医疗环节的健康恢复和保健疗养,并且作为一项基本国策,强制性地要求公务人员进行森林医疗。”葛建华说。 
  省林业国际合作项目管理中心总工程师、省森林文化协会森林康养联盟理事长和军介绍,森林康养在我国刚刚兴起,是一个朝阳产业,发展前景广阔。2011年左右,国家林业局国际合作交流中心引入森林疗养理念,2013年先后在南方一些城市推广,在推广实践中结合我国的国情和林情,把森林疗养这一理念引申为森林康养,其实质和目的是一样的。2015年中国首届森林康养年会后,我省着手推进森林康养建设。目前,我省正加快森林康养理念的宣传推广,在秦岭北麓先行打造森林康养示范基地,编制全省森林康养规划,制定森林康养建设标准,并加快森林康养队伍建设和人才培养。 
  今年6月,中国林业产业联合会公布了第二批全国森林康养基地试点建设单位名单,我省宁东林业局旬阳坝森林体验区森林康养基地、黑河国家森林公园森林康养基地榜上有名,成为陕西首批全国森林康养基地试点建设单位。 
  2 产业发展优势明显 
  森林康养是一种国际潮流,在国外被誉为不用人工医疗手段可以进行一定自我康复的“天然医院”。 
  据国际医学界研究,人们通过欣赏森林美景、呼吸森林中的新鲜空气、开展森林运动、食用森林食品等森林康养活动,对调理身心、改善亚健康状况、预防和治疗慢性病具有显著作用。 
  在去年年底举行的首届中国森林康养与医疗旅游论坛上,国家林业局局长张建龙说,森林康养顺应了建设“健康中国”新要求,契合了推进绿色发展新趋势,满足了人们追求健康生活新期待,应为推进绿色发展、建设“健康中国”作出新贡献。 
  陕西发展森林康养有着独特的人文和自然资源优势,以及较强的区位、科技、医疗等优势,蕴含着巨大的产业商机和发展潜力。全省有林地面积1.8亿亩,森林覆盖率43.06%,全省现有森林公园88个,其中国家级51个,省级37个,林业自然保护区48处,湿地公园26个,国有林场262个,自然资源优势明显。 
  同时,省森林资源管理局系统的6大林业局有着多年保护和经营森林的经验,且有一定的基础设施,为我省开展森林康养打下了良好的基础。 
  今年5月,来自中国企业医院协会、西安市职工医院协会的20多位医院院长和专家,在陕西宁东自然学校体验了一次特别的森林健康管理活动。在森林康养引导员带领下,大家进行了森林漫步、森林早操、森林休憩、森林呼吸、日光浴、大笑疗法等体验活动,并纷纷点赞,此举标志着陕西森林康养工作正式迈开步伐。 
  3 积极推进森林康养产业发展 
  9月5日,记者来到群山环抱、林木葱郁的省宁东林业局旬阳坝森林体验区康养基地,沿着新修的步道缓缓前行,清新的空气、满目的绿色、悦耳的鸟鸣,不由令人心情愉悦。据了解,这里森林覆盖率95%以上,负氧离子含量每立方厘米高达4万个,是名副其实的天然氧吧。 
  省宁东林业局局长刘长荣介绍,作为我省首批全国森林康养基地试点建设单位,省宁东林业局成立了以森林康养、自然体验为主的宁东自然学校,组建了森林康养团队,并举办了4次森林康养体验活动,使森林康养队伍得到锻炼。目前,基地基本完成了康养步道基础建设,正在实施体能测试场地、步道两侧休息区、森林博物馆等建设,不久将会建成一个集森林康养、自然体验、休闲娱乐于一体的全新基地。 
  森林康养在我省尚属起步阶段,基地建设、标准制定、操作规范等仍在积极探索中。面对一张“白纸”,我省将如何推进这一新兴产业发展?省林业厅副厅长党双忍用“一二三三”举措介绍了全省森林康养产业发展思路。 
  党双忍说,“一”就是要高度重视森林康养这一新兴产业,满怀热情、充满激情地推动产业发展。在推进森林康养产业发展中,我省还将抓好制度和人才队伍“两大建设”,研究制定相关标准和操作规范,在全省形成指导性方案,尽快建立一支有效、有为的康养人才队伍。同时,做到选好环境、建好基础设施、搞好配套服务“三个好”,做到硬件要硬,软件不软。“秦巴山区有53个森林公园、120个国有林场,是森林康养的天堂。”党双忍认为,森林康养应突出“三为主”,即以大秦岭林区为主,以国有林场、森林公园为主,以多种经济成分参与为主;以国有林场为载体,吸引社会资本参与,推进森林康养产业健康发展,努力在“白纸”上画出优美画卷。(来源:陕西日报 记者:王永锋)

上一条:陕西林业 保护生态资源 增进民生福祉
下一条:陕西省林业厅:保护生态资源 促进民生福祉
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号