·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
关于报送三北工程生态文化作品的通知
2018-08-28 11:21  

附件:

“三北工程40年·崛起的绿色长城—生态文化作品

征集与展播”活动方案

  一、活动背景
  
1978年,党中央、国务院站在中华民族生存与发展的战略高度,作出了建设三北防护林体系建设的重大决策,开创了我国生态建设的先河,揭开了我国大规模生态建设的序幕。按照总体规划,工程建设范围涉及13个省(区、市)的551个县(旗、区),总面积406.9万平方公里,占我国国土总面积的42.4%。工程规划从1978年开始到2050年结束,历时73年,分3个阶段、8期工程建设,规划总造林3508万公顷,力争到2050年,工程区森林覆盖率提高到14.95%
  
经过40年坚持不懈地建设,三北工程已累计完成造林保存面积2918.5万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到13.02%,森林蓄积量由7.2亿立方米增加到20.98亿立方米,在我国北方构筑了一道坚实的绿色生态屏障,为改善三北地区生态环境、促进三北地区经济社会健康发展做出了重大贡献。1987年,联合国环境规划署授予三北防护林建设局全球500奖章。1988年,三北工程十周年之际,改革开放的总设计师邓小平同志为工程亲笔题词绿色长城2003年,三北工程获得世界上最大的植树造林工程吉尼斯证书。三北工程以其建设规模之大,时间跨度之长,条件之艰难,效果之显著而倍受世界瞩目,被誉为世界林业生态工程之最改造大自然的伟大壮举
  
三北工程启动于改革开放元年,是我国改革开放以来林业生态建设的标志性工程。40年来,一代代三北工程建设者薪火相传,继往开来,在荒芜中播撒绿色,铸就起坚实的绿色长城。40轮冬去春来,三北人民披星戴月、战天斗地,积极投身工程建设,谱写了一曲曲改善生态、感天动地的绿色壮歌。40个寒暑易节,三北大地由黄到绿、沧桑巨变,三北故事扣人心弦、荡气回肠,三北精神可歌可泣、感天动地。
  
为了真实记录和反映三北工程建设40年的不凡历程、重大成就和感人故事,大力宣传为三北工程建设付出心血和努力的先进模范,传承和弘扬老一代三北人凝聚的三北精神,决定开展三北工程40·崛起的绿色长城生态文化作品征集展播系列宣传活动。让社会公众进一步深入了解三北工程建设光辉而又艰辛的发展历程,了解三北工程建设过程中感天动地的人和事,努力营造全社会关心、支持、关爱三北工程,积极投身三北工程建设的良好氛围,为继续推动三北工程建设奠定强大的动力源泉和社会基础。
  
二、活动时间
  
2018430-915日:专题页面上线。
  
(对摄影、文学、视频、微电影、LOGO设计作品进行征集,在征集活动主题页面不断更新展示最新征集到的作品。)
  
2018915-930日:网络投票评选。
  
(将预选代表作通过新华网及各大新闻媒体进行展示和推广宣传,并进行网络投票评选。)
  
2018930-1015日:专家评审。
  
(组织相关专家组成评委会,对网络投票排名靠前的作品进行研讨、评选,结合网络投票结果,最终选出获奖作品并进行网络公示。)
  
20181015-1020日:获奖公示。
  
(获奖作品进行网络公示和推广宣传,并邀请部分获奖者参加三北40年总结表彰大会)
  
20181020-1230日:获奖作品展播。
  
三、作品征集要求
  
(一)LOGO作品要求:原创作品,无注册使用,无版权争议;反应三北工程内涵;LOGO作品需有文字阐释,作者需对其设计作品进行详细说明,包括设计的图样尺寸、比例、颜色和所蕴含的理念(300字以内);作品应使用图片编辑软件制作,采用彩色图形设计,具有一定的构成规则,形成不低于300dpi(像素/英寸)、不低于5MB内存的JPG图片格式;JPG图片格式;作品应构思新颖、庄重大方,具有创意;作品应提交电子版,在提供JPG成图的同时还需提交LOGO的矢量图;被采用作品将由三北防护林建设局进行登记注册,作为三北工程的官方LOGO使用,作者不能另作他用。
  
(二)摄影作品要求:原创作品,无版权争议;以反映三北工程区生态建设的内容为主(单幅照片组照均可);照片分辨率不低于300dpi(像素/英寸)、内存不低于5MB;摄影作品可修图后参赛,但在提交作品时仍需提交原图;凡是获奖的摄影作品,其版权均由作者和三北防护林建设局共有。
  
(三)视频作品(微电影)作品要求:原创作品;主题为三北故事以反应地区林业生态建设为主;作品时长不少于五分钟,以常用的AVIWMVMOVMP4RMVB等视频格式提交;作者在提交成品电影的同时,还需提供微电影的视频素材;凡是获奖被采用的作品,其版权均由作者和三北局共有。
  
(四)生态文学作品要求:原创作品,无版权争议,未公开发表;反应三北工程的相关文学作品,文体不限,字数3000字以上,报告文学、新闻报道、纪实散文等文体优先;凡是获奖的文学作品,其版权均由作者和三北局共有。获奖作品将收录进三北工程40周年系列丛书《三北工程生态文学作品汇集》一书中公开出版。
  
(五)三北精神和公益广告作品要求:原创作品;公益广告表达方式不限,可以是视频、图片或者文字形式;公益广告要体现生态文明、生态文化、生态价值、三北精神等;宣传用语字数、形式不限,要押韵、郎朗上口;凡是获奖被采用的三北精神和公益广告版权由作者和三北局共有,作者不得在其他领域再次使用本宣传用语。
  
四、投稿事项
  
投稿作者需将作品电子版邮件发送至主办单位,或将作品书面(书面作品一律采用A4纸规格构图)邮寄至主办单位,请务必注明作者姓名、工作单位、通讯地址、联系电话等。
  
1.应征作者须保证投稿作品为本人原创,未侵犯他人知识产权。凡设计著作权等法律问题,均由作者自行解决,主办方不承担法律责任;
  
2.应征作品相同或相似,将先寄达者(以作品上传时间或邮件邮戳为准)确定为第一作者。所有应征作品恕不退还,由主办方保管
  
3.应征作品一经提交,即视为同意并接受主办单位所有约定。因邮寄原因、不可抗力原因及其他非主办单位的原因造成作品丢失或损坏的,主办单位不承担任何责任
  
4.主办单位在对获奖采用作品的使用过程中,有权进行适当修改或增删。
  
邮寄地址:北京市宣武门西大街129号金隅大厦6
  
收 件 人:新华网旅游事业部 (请注明作品征集字样)
  
邮  编:100031
  电子邮箱:sbgc_zj@163.com
  五、奖项设置
  
(一)创意奖(LOGO作品):设一等奖1名(奖金10000元);二等奖2名(奖金5000元);三等奖5名(奖金1000元);优秀奖若干(颁发证书和奖品)。
  
(二)影响力传播力奖(摄影作品):设一等奖1名(奖金10000元);二等奖2名(奖金5000元);三等奖5名(奖金1000元);优秀奖若干(颁发证书和奖品)。
  
(三)视觉冲击力奖(视频作品):设一等奖1名(奖金15000元);二等奖2名(奖金6000元);三等奖5名(奖金2000元);优秀奖若干(颁发证书和奖品)。
  
(四)绿色生态奖(生态文学作品):设一等奖1名(奖金10000元);二等奖2名(奖金5000元);三等奖5名(奖金1000元);优秀奖若干(颁发证书和奖品)。
  
(五)公益创新奖(三北精神和公益广告作品):设一等奖1名(奖金10000元);二等奖2名(奖金5000元);三等奖5名(奖金1000元);优秀奖若干(颁发证书和奖品)。

上一条:“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动举报电话及联系方式
下一条:关于征集“野生动植物、自然保护区和湿地”影像作品的通知
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号