·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
镇巴为野生动物撑起“保护伞
2018-12-04 08:34  

  今年以来,镇巴县野生动植物救助站已累计解救放生爬行类、鸟类等珍稀野生动物活体26只,在林业执法人员的护送下放归大自然。
  野生动物是自然生态系统的重要组成部分。镇巴县牢固树立“人与自然是生命共同体,善待动物就是善待我们自己”和“保护野生动物就是保护我们共有家园”的理念,立足镇巴实际,一手抓野生动物宣教服务常态化,一手抓野生动物保护执法常态化,坚持“两手抓、两手硬”的原则,推动野生动植物“解救”常态化,合力撑起野生动物“保护伞”。
  在宣传教育上,重点以坚持开展“保护野生动物•从我做起”“保护野生动物•小手拉大手”“爱鸟护鸟•我们在行动”等主题活动为载体,着力提高群众对野生动物的保护意识。在联合执法上,整合林业、野保、森林公安、林政等部门执法队伍力量,持续开展野生动物保护专项行动,重点加大对集贸市场、酒楼饭店巡逻检查和专项打击力度。全年共开展野生动物保护等方面知识培训20余场次,近万群众特别是广大青少年受到培训;发放各类关于野生动物保护等方面宣传册6000多册(本);破获非法运输野生动物制品案刑事(林政)案件3余起、收缴各类野生动物制品80余件;共解救放生国家Ⅰ级保护野生动物金雕、林麝等6只,国家Ⅱ级保护野生动物红白鼯鼠、红腹锦鸡等20只。
  目前,随着气温的逐渐下降,部分野生动物喜欢在林间自由觅食,经常会因“迷路”而“误闯”居民居住区。镇巴县野生动植物保护站呼吁广大群众:发现野生动物受伤、走失等情况,要及时向林业野生动物保护部门报告,避免它们受到伤害。(来源:汉中市林业局 编辑:杜磊 边磊)

上一条:镇巴县夯实生态补偿 力推脱贫攻坚
下一条:铜川市林业局系统谋划2018-2020年营造林生产工作
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号