·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
陕西全民义务植树网开通暨“我为大熊猫种竹子”网络植树项目启动仪式在省楼观台国有生态实验林场举行
2018-06-21 17:54  

  夏树苍翠,绿竹如箦。6月21日,以“履行植树义务 共建美丽中国”为主题的陕西全民义务植树网开通暨“我为大熊猫种竹子”网络植树项目启动仪式在陕西省楼观台国有生态实验林场隆重举行。全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠出席并讲话。陕西省第十一届政协副主席冯月菊宣布陕西全民义务植树网开通暨“我为大熊猫种竹子”网络植树项目正式启动。陕西省绿化委员会副主任、省林业厅厅长薛建兴致辞。仪式由国家林业和草原局造林绿化管理司司长赵良平主持。中国绿化基金会有关领导,部分省、市林业厅负责同志和绿化委员会办公室负责人,陕西省绿委成员单位、部分市、县绿委办负责同志和企业家、志愿者代表、新闻媒体等200余人参加了活动。
  胡章翠强调,各级领导干部要带头履行植树义务,带动广大人民群众积极投入国土绿化行动。各级绿化部门要进一步加大宣传动员力度,利用报刊、电视等传统媒体和微信、微博等新兴媒体,开展新式多样的宣传活动,不断提升公民的尽责意识和全社会的生态意识。要进一步创新义务植树工作机制,深入推进“互联网+全民义务植树”,加快建设各级“互联网+全民义务植树”基地,注重线上线下、平台基地的融合发展,通过大力开展各类主题林建设,引导公民参与认种认养活动,鼓励社会各界捐资捐物等,满足不同群体参与义务植树的个性化需求,不断提高义务植树尽责率。要进一步丰富义务植树的内涵,注重把义务植树活动同美丽乡村建设、生态文明教育、森林城市、森林村庄、绿色社区、绿色校园、绿色家庭创建等相结合,不断赋予义务植树新的时代内涵。
  陕西省绿化委员会副主任、省林业厅厅长薛建兴在致辞中表示,植树造林是中华民族的传统美德,也是治国安邦的根本大计。陕西林业将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,加大力度推进国土绿化,深入持久开展义务植树活动。相信通过网络植树平台的持续运营,必将对我们弘扬传统美德,履行法定义务,推进国土绿化带来积极的促进作用,让爱绿、护绿、兴绿成为人们的自觉行动,把三秦大地建设成山更绿、水更清、天更蓝的美丽家园。
  启动仪式上,陕西天行健生物工程股份公司、杨凌皇普园林工程有限公司、陕西万田园林绿化发展有限公司、陕西子荷园林景观工程有限公司、榆林市榆阳区亿森源种植农民专业合作社、神木市生态保护建设协会等6家单位向“我为大熊猫种竹子”网络植树项目现场捐资45.5万元,中国绿化基金会副秘书长许新桥接受捐资。
  会上,陕西全民义务植树网形象大使杨芳宣读了倡议书,倡导广大群众及社会各界发扬主人翁精神,积极投身国土绿化,履行植树义务,争做美丽陕西的建设者,守护者,传播者,推动者,从自我做起,从身边做起,传播绿色正能量,共建美丽新家园。
  据了解,“十二五”以来,陕西每年有上千万人参加义务植树,年均植树8000万株。陕西作为全国首批实施网上义务植树的试点省份,为提高公民义务植树尽责率,于2017年底建立“陕西全民义务植树网”。该网试运行半年以来,宣传倡导全省适龄公民以造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他形式等8类尽责形式为主,通过实地参与和网络参与相结合的方式履行植树义务,成功策划了“我为大熊猫种竹子”、“绿涌韩塬添新彩,全民共建森林村”“留住绿色乡愁行动”等6个以资代劳、网络参与植树项目,发放义务植树尽责证书3500多张,组织上千人次参与现场植树。
  陕西省绿化委会办公室工作人员告诉记者,通过开展网上义务植树,可以在一定程度上解决群众植树难,单位护林难,群众爱绿捐助难,义务植树找地难和植树统计难等问题,为公民参与义务植树提供更多方便,提高公民义务植树尽责率;同时,积极参与网上植树,履行植树义务的公民,可以打印出义务植树尽责证书和荣誉证书,提高公民在参与活动过程中的获得感,激发群众爱绿、植绿、护绿的积极性。
  同时,借助陕西全民义务植树网,“我为大熊猫种竹子”网络植树项目正式启动。该项目由陕西省楼观台国有生态实验林场策划,在该林场东西山寨竹子基地栽培大熊猫喜食竹类2000亩。预计到2024年后,每亩每年可供应大熊猫喜食竹200公斤,基本保证大熊猫的主要饲料供给,解决大熊猫的营养配置,一定程度提高大熊猫的身体素质,为大熊猫繁育、产仔后身体快速恢复和抚育幼崽提供保障,也为大熊猫种群的扩大和以后的野外放养试验 准备。(图/文:韩莹 杜扶阳 李睿)


活动现场


活动现场


全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠讲话


陕西省第十一届政协副主席冯月菊宣布项目启动


国家林业和草原局造林绿化管理司司长赵良平主持


陕西省绿化委员会副主任、省林业厅厅长薛建兴致辞


企业现场捐资


企业现场捐资


企业现场捐资


企业现场捐资


企业现场捐资


企业现场捐资


国家林业和草原局造林绿化管理司副司长许传德,陕西省绿化委员会办公室副主任、省林业厅副厅长王建阳分别向捐资企业颁发“国土绿化荣誉”


陕西全民义务植树网形象大使杨芳宣读了倡议书

上一条:陕西省治沙研究所开展森林体验活动
下一条:宝鸡市林业局开展“学习梁家河精神”主题党日活动
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号