·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
省林业厅总工师范民康一行来咸检查生态脱贫工作
2018-06-12 16:34  

  6月7日,省林业厅总工程师范民康、林改处处长刘增祥、副处长张子清一行到咸阳市淳化县专项检查生态脱贫工作,市政府副市长程建国、市林业局局长邢步宜陪同检查。
  检查组一行深入淳化县方里镇宁塬村、张家村、魏村3村,走访了9户贫困户,重点检查了生态护林员政策落实、公益林生态效益补偿、实施林业工程助力生态脱贫、林业产业发展带动生态脱贫、开放“五个一批”吸纳贫困人口等生态脱贫工作。
  范民康在听取了市林业局、淳化县林业局生态脱贫工作汇报后,充分肯定了我市和淳化县的生态脱贫工作。指出咸阳市生态脱贫工作有三大特点:一是工作思路清晰,重点突出。咸阳市林业局在生态脱贫推进中重点抓了“三落实(落实生态护林员政策、落实公益林生态效益补偿政策、落实新一轮退耕还林政策)、三推进(推进绿色产业发展、推进涉林劳务增收、推进林业技能培训)、三建立(建立组织保障机制、建立工作推进机制、建立督查点评机制)”工作,并能把生态护林政策落实做为工作重中之中,做到了县建好、镇聘好、村用好。二是精准发力,积极整改。咸阳市林业局针对九三学社调研陕西发现的三个问题,制定整改方案、建立台账、强化督查、全力整改。淳化县针对上周省厅检查提出生态护林员培训力度不够的问题,立即安排部署,以镇为单位对全县227名生态护林员开展技能培训。三是生态脱贫工作扎实,成效明显。生态护林员工资实行按月发放,公益林生态效益补偿和退耕还林政策兑现工作按计划有序推进。
  范民康要求咸阳市县林业部门,一要持续抓好生态脱贫工作。生态护林员政策实施两年来,各级林业部门已掌握了政策。现在重点要做好生态护林员制度完善和政策落实工作,积极探索2020年以后生态护林员政策如何延续,实现贫困户稳定脱贫和生态环境有效保护。二要补齐短板,加大产业发展力度。林业产业发展要同贫困户脱贫紧密结合,及时帮助贫困户解决林业产业发展突出问题,积极引导教育群众适应市场变化,应对灾害天气,增强心理承受能力,引导群众参加经济林保险,降低产业发展风险,减少群众损失。三是建议淳化县要发挥区位优势,充分利用地形地貌,高起点规划,大力发展连翘、丁香、牡丹、黄栌等,建设五彩花谷,开展观光采摘,发展生态旅游,提高生态旅游对县域经济发展贡献份额。四要以案促改,防范风险,确保生态脱贫不出问题。
  刘增祥全面肯定了咸阳生态脱贫、落实开放“五个一批”、吸纳贫困群众参与工程造林、经济林、苗木花卉产业发展,生态公益林政策兑现、问题整改等工作。他指出:一要将林业产业脱贫同乡村振兴战略相结合,同规划、同实施,大力发展生态旅游。二要用好林下经济扶持资金,大力发展林下经济,发展中药材种植。三要充分利用森林保险,加强核桃、花椒经济林冻害预防和理赔工作,助推林业发展。四要保持经济林产业发展的稳定。(来源:咸阳市林业局 编辑:边磊)

上一条:宝鸡市部署推进81处苗木花卉景观建设
下一条:省林业厅专项检查铜川市生态脱贫工作
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号