·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
《落实“五新”战略 保护生态资源 促进民生福祉》发布会顺利举行
2017-09-14 16:32  

  9月13日,我厅举行《落实“五新”战略 保护生态资源促进民生福祉》发布会。会上,省林业厅副厅长郭道忠从生态资源保护、林业生态扶贫和生态文明建设三个方面介绍了近年来陕西林业在保护生态资源、促进民生福祉、建设美丽陕西工作中所取得的成绩。
  2012年以来,全省共完成造林绿化2669.4万亩,森林覆盖率由41.42%提高到43.06%。 近年来,我省不断加大生态资源保护力度,在大力推进植树造林的同时,积极开展湿地保护恢复,全省新批建了26个国家湿地公园(试点),国家湿地公园总数达到38个,总面积80.25万亩。
  在林业生态扶贫上,截至目前,全省1.8万建档立卡贫困人口被选聘为生态护林员,年人均管护补助资金5423元,带动5.5万贫困人口增收脱贫。全省新一轮退耕还林还草任务累计下达256万亩,倾斜安排贫困地区退耕还林168.9万亩,占全省总任务的66%,共下达补助资金10.6亿元。
  我省加快推进森林城市建设,进一步健全城市森林网络、提升城市森林质量、增强林业治污降霾功能。目前,宝鸡、西安、延安已获得国家森林城市称号,安康正等待国家林业局最终验收,商洛、汉中、榆林、咸阳、铜川等市正在积极创建。同时,今年我省启动了省级森林城市创建,镇巴、神木、石泉、岐山、旬邑、宁强、华阴、宜川成为我省首批省级森林城市。 
  此外,我省森林体验活动保持全国领先。全省已建成8处森林体验基地,3条生态探秘线路,创建国家级和省级生态文明教育基地16处,已成功组织2万余名学生参加森林体验和生态探秘,生态文明教育基地接待人数达150万人次。我省古树名木保护也取得明显成效。近年来,我省创新工作思路,组织实施了一系列古树名木保护工作,特别是黄帝手植柏等古树名木的扩繁取得了一定的成绩。目前,全省境内拥有古树名木近73万株,位居全国各省(市)数量之首。
  中国绿色时报、陕西日报、陕西电视台、凤凰网等中省级主要媒体30余位记者参加了发布会。(图/文:杜扶阳)


发布会现场

上一条:首届陕西苗木产业高峰论坛暨秋季工程采购对接会圆满结束
下一条:陕西成立森林康养联盟助推森林康养产业发展
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号