·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
让人民共享绿色福祉——陕西省咸阳市创建国家森林城市纪实
2017-09-12 09:14  

  千年帝都,因山而峻,因水而秀,因绿而美。
  生于斯长于斯勤劳淳朴的咸阳人在聆听了习近平总书记“要着力建设森林城市”的重要指示后,迅速启动创建国家森林城市工作。
  以创森为契机,大力推进大地植绿、心中播绿、依法护绿,夯实了“生态宜居新咸阳”的绿色根基,为全市人民烹制了一桌绿色盛宴。
  大地植绿  全市营造林25万亩
  为了尽快营造大地植绿氛围,创森一开始,市创森办就策划包装了创森十大工程,将创森任务细化量化分解落实到各县市区、各部门,并按时间节点全力组织实施。
  森林围城进城工程是我市创森十大工程之一,布局为“两环六林十园多点”,目标是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。
  随着东以16.3公里的秦汉大道宽幅林带、南以16.82公里的渭河生态景观林带、西以11.2公里的城西快速干道和11.69公里的咸兴大道宽幅林带、北以40公里的五陵塬森林生态文化旅游带的逐步建设,近百公里的绿色廊道已将山水俱阳的咸阳合围。
  随着城市绿化提升工程的实施,东以朝阳二路、南以渭阳路、西以咸通路、北以文林路的景观林带合围,缺株补栽,适时修剪,全面管护,犹如一条绿色项链环绕咸阳城区中心。
  围绕城市增绿添绿,我市打造了6个“城市绿林”主题绿化工程。作为“六林”之一的城西绿林,7月9日,渭河咸阳城区段北岸综合整治水面景观及滩面生态治理工程(咸阳湖二期)在新打造的文化运动休闲区奥林匹克广场隆重开园。全长16.82公里,面积10780亩精心打造的水面景观,水波荡漾,柳影婆娑,坝起坝落,气势雄浑;66万平方米绿化工程,红绿相映,错落有致,草长莺飞。五大滩地功能区,各具特色,彰显地域风采。更是一个个集生态、景观、休闲、娱乐、文化、运动等多种功能为一体的大型城市休闲公园,市民置身其中,悠然自得,各享其乐。
  除了城西绿林之外,位于兴平城北、规划1万亩的兴北绿林,已实施建设5000多亩;位于北塬一路以南、规划2600亩的双照绿林,实施双照水库绿化345亩;沣西新城实施的沣西绿林,已建设中心绿廊二期、云谷公园、白马河公园和环形公园三期、四期等6个公园绿地3000余亩;空港新城实施的空港绿林,已建设正平大街海绵城市绿化工程、自贸大道海绵城市绿化提升工程、沣泾大道绿化工程、周公大道海绵城市绿化工程等4个公园、23个绿地项目2000余亩;秦汉新城实施的秦汉绿林,已建设万夷公园、渭柳公园、秦文明广场3个公园广场1500亩。……这些景观工程推动了城市主干道路、景观轴、重要公园的花色升级,大大提升了城市颜值。
  为进一步营造“出门见绿”的城市生态氛围,“公园化”行动。启动创森以来,全市完成绿化投资10.3亿元,营造林25.3万亩,实施文汇路沿线绿地190亩、体育场十字绿地广场20亩、创业东路北侧绿化880亩、细柳公园绿化146亩、北阪林苑绿化532亩、中华绿地400亩、梦桃公园45亩等15项绿化工程,建设社区公园18个,城区新增绿化面积达1.5万亩。是历年来同期绿化投资最多、新增绿地面积最大、绿化质量最好、社会参与度最高的一年。
  咸阳大地掀起了一场大地植绿的热潮。或邀友赏景,或挽手品评,或驱车前行,或合影留念……这种城市赋予,让生活在这座城市中的人们有了更多的归属感、幸福感和获得感。
  心中播绿  建成27个森林乡村4个森林小镇
  创森不仅局限于提升城市绿化景观,而是将绿色向高速公路、河流水系及边远山区不断延伸,使农村居民也能分享创森成果,享受绿色之美,在村民心中播绿。
  走过约20公里的蜿蜒山路,车外的喧闹渐渐远离,取而代之的是满眼的苍翠。在群山环抱之中,隐藏着海拔最高的石门山、马栏山,马栏森林小镇坐落其中。随着唯一的国家级森林公园石门森林公园和马栏森林康养地的建设,马栏森林小镇已成为周边地区人群周末体验“森呼吸”的热门选择。
  事实上,除了石门山森林公园之外,创森期间,城乡将建设、提升乾陵、翠屏山、仲山、嵯峨山等20个森林公园和森林休闲康养地。这些森林公园既有效保护了森林生态系统、改善了森林结构、提升了森林质量,又为城乡居民亲近自然提供了优质场所。
  森林公园在城乡遍地开花,得益于在启动创森之初,就大力推进“乡村叠翠”行动,开展森林乡村、森林小镇、绿色廊道、河流水系绿化等建设项目。目前,全市已建设林孟村、东界村、阴郭村、师家埝村等森林乡村27个,建设兴平马嵬、旬邑马栏、礼泉袁家、长武亭口森林小镇4个。结合渭河、泾河等河流综合治理,建设渭河近堤景观林带1750亩,完成泾河水系绿化1440亩。创森期间,全市将建设20个森林公园、20个湿地公园、100个森林乡村、100个社区公园。
  绿色廊道建设更是锦上添花。永寿县投资2000万,完成长12公里、两侧宽50米的312改线段林带建设3600亩;礼泉县投资1.23亿元,建设城北大道宽幅林带1200亩;三原县投资800万元,实施裕原路两侧绿化;市交通局投资400余万,在全市国省道种植乔木2.2万余株,灌木36万余株;市林业局组织实施高速林带补植补造94公里,完成道路绿化275公里,完成以格桑花、月季、牡丹为主的林下花2449公里,空地集中连片种植3390亩,基本实现了“路路见树,树下有花”的要求。
  创森除了同步推进城市农村造绿添绿之外,依托优良的森林生态环境,将生态旅游理念融入创森,将森林旅游融入全域旅游发展当中。各级创森办和各级旅游部门紧密联合,集中力量推进三原清峪河、淳化冶峪河、旬邑马栏河、礼泉甘河4个国家湿地公园和16个省、市级湿地公园等重点湿地公园旅游项目建设,完成了长武老龙山、乾县乾陵、礼泉昭陵、永寿武陵寺、彬县大佛寺、淳化爷台山、旬邑马栏等景区绿化0.4万亩;投资350万元对全市5个森林公园和6个森林康养地林道、房屋等基础设施进行了改造提升;充分利用全面提升森林资源质量的各类项目,深入开发森林生态服务、森林旅游服务和其它森林旅游产品,激活以森林生态为核心的林业第三产业。
  “全市当前已实现了彬县柿子节、永寿槐花节、礼泉桃花节、乾县牡丹节、泾阳花博会等各大节庆活动与创森工作相互打通,在借助节庆活动平台吸引更多人体验森林的同时,进行创森知识普及,向全社会渗透爱绿植绿护绿意识。”市林业局局长邢步宜表示,今年已完成各类义务植树200余万株,将森林文化向公众进行全覆盖,在城乡居民心中播撒绿色希望。
  依法护绿  监控覆盖全市森林的五分之三
  在植绿造绿的同时,依法护绿,有效管护森林资源更是创森工作的一项重要内容。今年,市组织开展了“严厉打击非法侵占林地等涉林违法犯罪专项行动”和保护候鸟“清网行动”等野生动物保护活动。查处各类破坏森林资源案件162起,罚款71.19万元,有效保护了森林资源。
  火灾是森林的天敌。创森期间,市高度重视森林防火工作。元月份在旬邑组织开展了300余人参加的森林防火演练及防火知识培训讲座,为中北部森林防火重点县配备了防火侦察无人机10台,与移动公司合作建立了森林防火信息宣传平台,结合国有林场改革,不断提升全市林场基础设施建设水平,全市林业资源安全能力得到了全面加强。
  在加强人防的同时,全面开展技防工作,提高森林防火科技含量。在森林资源集中的旬邑县,投资1061万元实施了森林重点火险区综合治理工程,建设森林防火视频监控系统室内监控系统3套,前端视频监控点10个,中断传输系统1套,视频监控及中继传输铁塔11座,以及一些附属设施,提高了工作效率,确保了森林资源安全。
  创森期间,中北部9县将投资4000余万元逐步建设森林防火视频监控系统,覆盖全市五分之三的森林面积,高科技将肩负着森林防火重任,结束了祖祖辈辈人站在防火瞭望塔上巡查的历史。
  随着创建国家森林城市步伐的不断加快,全市将进一步完善生态保障机制、优化生态结构,把城市的绿色名片擦得更亮,为全市人民烹制更加丰盛的绿色宴席。(来源:咸阳市林业局 编辑:吴永刚)

上一条:陕西省印台区国有林场改革实施方案首家印发
下一条:陕西省咸阳市9县国有林场改革实施方案批复实施
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号